АЛФАВИТ ПОБЕДЫ В краю родном

«ЗА ПРОЯВЛЕННЫЕ ДОБЛЕСТЬ И МУЖЕСТВО…»

Written by dimdimple

«От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За отвагу»: ручного пулеметчика четвертой стрелковой роты, рядового Аверьянова Степана Васильевича за то, что в наступательном бою с 25.3.44 по 29.3.44 проявил смелость, храбрость и отвагу при отражении контратаки противника, численно превосходящих сил и поддержанных танками, взводу грозило окружение. Т. Аверьянов, выдвинувшись вперед со своим пулеметом, не дал возможности окружения и нанес противнику большие потери в живой силе…».
(Из приказа по 1320 стрелковому полку, 413-й стр. дивизии, 50-й Армии от 2 апреля 1944 г.).


«От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждаю медалью «За отвагу» телефониста взвода управления Командующего артиллерией дивизии младшего сержанта Аверьянова Степана Васильевича…».
(Из приказа Командующего артиллерией 323-й стрелковой Брянской дивизии, от 15 августа 1944 г.).
«От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждаю медалью «За отвагу» телефониста взвода управления Командующего артиллерией дивизии младшего сержанта Аверьянова Степана Васильевича…».
(Из приказа Командующего артиллерией 323-й стрелковой Брянской дивизии, от 22 февраля 1945 г.).
«От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждаю орденом Красной Звезды телефониста взвода управления Командующего артиллерией дивизии младшего сержанта Аверьянова Степана Васильевича…».
(Из приказа по 323-й стрелковой Брянской Краснознаменной ордена Суворова II степени дивизии 33-й Армии 1-го Белорусского фронта, от 16 мая 1945 г.).
А в марте 1945 года Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР Степан Васильевич Аверьянов был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ему медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина. Но эта награда нашла ельчанина уже после победы, когда он вернулся домой в родной Паниковец.


Отправился в военкомат, чтобы стать на учет.
«Вы Аверьянов? Степан Васильевич? — переспросил военком, рассматривая свидетельство о мобилизации.
— Так точно, я.
— Живой? А тебе, дорогой, посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Мы документы получили, — и военком крепко пожал руку героя. — Поздравляю, от души поздравляю…».
Так писала районка о Степане Васильевиче в далеком 1965-м в материале к 20-летию Великой Победы (он назывался «Грудью защитивший страну»). Он побывал в Москве, где ему и вручили высшую награду. За подвиг, что совершил в июне 1944-го в ходе Бобруйской наступательной операции, будучи пулеметчиком 1320-го стрелкового полка. Такая информация доступна на сайте «Память народа». Там же есть копии Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР о награждении и приказов Командующего о предоставлении к медали «За отвагу». А еще на карте отмечен боевой путь той части, в которой довелось служить Аверьянову.
На фронт Степана Васильевича призвали в июне 1941 года. А как иначе, ведь он уже был опытным солдатом. За плечами — участие в советско-финской войне. Снайпер-разведчик выполнил не одно боевое задание. Мобилизовался в 1941-м, как оказалось, ненадолго.
Формирование, в которое зачислили Аверьянова, направили в Белоруссию. Бои там шли ожесточенные. Силы противника превосходили. После одной из атак часть Степана Васильевича попала в окружение, и он оказался в плену. Раненый, он смог все-таки бежать: помог другой солдат. А потом его прятала в своем доме одна из селянок. Немного окрепший боец вступил в партизанский отряд Данченко. В ноябре 1943-го он влился в регулярные части, был зачислен пулеметчиком.
Как свидетельствуют воспоминания и архивные данные, в конце июня 1944 года при форсировании реки Сож, обеспечивая переправу, пулеметчик Аверьянов уничтожил около 300 фашистов. Отличился в боях по разгрому группировок противника в районе д. Подречье Могилевской области. Из тех, кто удержал плацдарм, в живых никого не осталось. Так посчитали прибывшие сюда солдаты, и командование представило к награждению героев посмертно.
Но Аверьянову удалось спас-тись. Правда, воевать пришлось уже в другой части. И посчастливилось встретить Победу…
После войны почти десять лет трудился в местном колхозе. А потом переехал в Московскую область, трудился на заводе железобетонных изделий, был активистом, его избирали депутатом городского Совета.
Его не стало в 1970-м. Он похоронен на мемориальном комплексе на кладбище г. Видное.
Знают ли земляки о судьбе героя-фронтовика? Бе-зусловно. Имеющуюся информацию о Герое Советского Союза Степане Васильевиче Аверьянове бережно хранят местные краеведы. И мы будем помнить.

Об авторе

dimdimple