В краю родном Здоровый регион

СЛАВА РОДНОЙ ЗЕМЛИ

Written by dimdimple

Как быстро мчится время! Еще вчера детей провожали в школу, а сегодня, приезжая взрослыми в отчий дом, уже голову пригибают, чтобы макушку о притолоку не разбить. То ли дом ниже стал, то ли сыновья выросли.
А в родительском доме душе спокойно и радостно. Все также хлопочет на кухне мама, суетится в заботах отец. Сиротливо стоят в углу гири, да и дорожка к турнику во дворе заросла травой.
— Конечно, хотелось, чтобы сыновья как можно чаще приезжали в родительские пенаты, — говорит глава семьи Вадим Николаевич Овсянников, — но у них своя жизнь, где есть место любимому занятию, но и нам, конечно.
Кажется, вчера крепкий ладный парень выступал на соревнованиях, защищая честь родного поселения, области. А теперь за ним стоит вся Россия.
Будучи студентом МАИ, он завоевал титул чемпиона мира. Это звание подтвердил дважды, выступая в Европе на международных турнирах по гиревому спорту. Так парня взяли в сборную команду России. Легким ли был путь? Про то знает только Егор, ибо путь этот устлан изнуряющими уроками работы над собой, своим телом, характером.
Упорства, воли, выдержки, терпения должно быть достаточно, чтобы идти уверенно к результату. Сегодня Егор тренер. Создал в столице свою Академию гиревого спорта. В учениках ходят ребята из России, Австрии, США.


Чтобы лучше проследить путь нашего земляка в спорт, мы зашли на его личную страничку в «Инстаграм». И задержались на несколько часов.
Интересна его собственная история, где подкупающий своей искренностью рассказ о пути простого парня из российской деревни в большой спорт. Сколько любви, преклонения в статьях к таким личностям, как силач России Иван Поддубный.
«Почетное звание «Король гирь», однако, принадлежит не ему, — пишет Егор, — а цирковому артисту, борцу и гиревику Петру Крылову. Он раскрыл нам красоту и силу этого поистине национального вида спорта, который следует беречь и развивать…». А далее идут советы, как делать первые шаги на тренировках, как организовать питание, каким должен быть отдых…
Но самая удивительная и сильная глава — о наставничестве. В ней — интервью Егора с наставником Сергеем Макаричевым.
— Каким должен быть хороший тренер? Прежде всего, это человек с высоким уровнем знаний и навыков в конкретной области. Он пользуется авторитетом у учеников, при этом прививает любовь к такому виду спорта. Кроме того, хороший тренер воспитывает в них выносливость и трудолюбие.
Такие слова благодарности Егор носил в сердце всегда к человеку, который уверенно стоит на земле, любит свое дело, умело растит чемпионов, убирает в огороде картошку, работает на деревенском подворье. И гордится успехами земляков. Это Сергей Макаричев.
ИВАН
Второй сын Овсянниковых — Иван — студент Тамбовской академии футбола. Но есть уже неоспоримые успехи и личные достижения — он играет в высшей лиге в составе молодежной команды.
Футбол — от отца. Этот вид спорта Вадим Николаевич не только культивировал на территории, но и настоятельно развивал. Обоих сыновей всегда брал на футбольные встречи. Маленькими были — стояли у кромки поля, наблюдали, как стремительно ведет мяч отец, как подставляет плечо товарищам по команде…
Но в этот захватывающий вид спорта «погрузился с головой» младший Иван. Обязанности главы поселения не всегда позволяли Вадиму Николаевичу тренировать сына. Его наставником стал известный тренер Юрий Разнов. И, как видим, весьма успешно.
Оба сына оказались хорошими учениками. С радостным упорством, самостоятельностью. Приходилось жить в чужом незнакомом городе — сходились с людьми. Приехали туда без протекций, рекомендаций, имея только одно — мастерство.
Оба сына — в начале пути, несмотря на то, что Егор успел объездить полмира. И пусть светлой и прямой будет их дорога в спорт. Родители же вознаграждены за свои труды.
— Всем нам можно гордиться настоящими сыновьями елецкой земли, — сказал недавно на оперативном совещании глава администрации района Олег Семенихин. — Их фотографии, думаю, украсят аллею героев спорта в сквере «Спортивной славы Елецкого района», который мы сегодня строим…

Об авторе

dimdimple