В краю родном СЕЛЬСКИЙ СВЯЩЕННИК

«И АНГЕЛ НАШ ХРАНИТЕЛЬ БУДЕТ С НАМИ!»

Written by dimdimple

«Как тебя зовут? сколько тебе лет? в школе учишься?» — расспрашивает Ксюшу Сапрыкину Его Преосвященство епископ Елецкий и Лебедянский Максим, принимая от нее букет белых роз. Девочка немного робеет. Она первый раз на большом мероприятии — открытии православного лагеря «Преображение». И сразу — такая честь: вручить цветы высокому гостю. Как тут не волноваться?
ХОРОШО, ЧТО РОДИТЕЛИ и бабушка рядом. Они приехали поддержать Ксюшу. И отлично знают, что девочке здесь понравится. Ее старший брат Богдан отдыхает в лагере уже в третий раз. И родные замечают, каким собранным, ответственным становится мальчик. Они по праву гордятся сыном, его разносторонние увлечения легко помогают найти общий язык со сверстниками. Мальчик наверняка рассказал сестренке, как интересно будет в лагере, сколько впереди встреч, походов, экскурсий. И, конечно, неустанной духовной работы над собой, которая и ведет к преображению.
Название лагеря — «Преображение» — говорит само за себя, и за шесть лет его работы это подтверждалось не раз.


«В районе открылась единственная в области православная лагерная смена «Преображение». Она проводится по благословению епископа Елецкого и Лебедянского Максима при поддержке главы района Олега Семенихина.
— Очень хотелось бы, чтобы дети узнали как можно больше о православной культуре, приобщились к молитве, ощутили ее духовную благость, чтобы дела каждого, кто здесь находится, были благословенны Богом, — сказал епископ Максим, обращаясь к детям и взрослым. Глава района Олег Семенихин поблагодарил педагогов района за проект «Преображение», в рамках которого и была создана эта необычная, первая в области и пока единственная православная лагерная смена.
— Пусть в вашей душе формируется главная ценность — спасение ее, — сказал Олег Николаевич, обращаясь, прежде всего, к ребятам. — Мы в ответе за это, ибо это великая польза для вас, ваших родителей, общества в целом. Чтобы вы с огромной мерой ответственности подошли к своим деяниям, и, проведя с пользой для себя здесь время, почувствовали Божью благодать…».
Эти строки, опубликованные в районной газете ровно шесть лет назад, помогают нам убедиться в том, что чаяния тех, кто верил в новое начинание, оказались не напрасными.
«Школьники поначалу не могли понять специфику смены. Привыкали постепенно. Например, несколько первых дней молитву утром, вечером и перед едой читали мы, педагоги. Однако вскоре дети сами, хотя и несмело, начали проговаривать священное писание. Чуть позже они и вовсе стали конкурировать, делили между собой молитвы, спорили, кому читать тот или иной акафист. А когда уже под конец смены я услышала, как самые «отчаянные» мои ребята «Отче наш» не читают, а поют, — все смешалось в стихию чувств: гордость, восторг, удивление», — делилась с нашим корреспондентом впечатлениями педагог Елена Камынина, можно сказать, идейный вдохновитель проекта. Она на протяжении нескольких смен была вместе с ребятами, видела, как менялись они. Ведь некоторые не то что редко посещали храм, а даже и крещены не были.


ИСТОРИЯ «ПРЕОБРАЖЕНИЯ» — ЭТО история благих дел, открытий, поиска, прежде всего, в своей душе доброго начала, позволяющего жить в мире и гармонии.
Ксюше Сапрыкиной и тем, кто здесь впервые, это только предстоит.
— В этой смене я вижу много новых лиц, — отметила, обращаясь с приветственным словом к ребятам и гостям на открытии очередной смены лагеря, заместитель главы района Валерия Шабалкина. — Желаю, чтобы вы провели здесь время с пользой для себя и своей семьи.
Смена началась с небольшого концерта. Девочки в белых платочках пели о православии, добре, вечных ценностях. «И ангел наш хранитель будет с нами» — звучало с импровизированной сцены. И слова отзывались в сердце каждого.
Затем всех пригласили на чаепитие. Кстати, среди гостей были также глава Елецкого сельского поселения Олег Егоров, благочинный Елецкого района иерей Александр Иванов, начальник районного отдела образования Александр Денисов. Куратор этой смены Елена Николаевна Кобзева рассказала владыке Максиму, что ребята хотели задать много вопросов. Его Преосвященство постарался ответить на каждый. Говорил о своей семье, о городах, в которых побывал. И каждый рассказ — как поучение молодым. Вот, к примеру, история о воссоединении отечественной и зарубежной православных церквей, чему свидетелем был в свое время сам владыка. Оказывается, это история о примирении. Ведь в каждой семье бывает такое, что родные люди вдруг поссорились. «Кто первым идет на примирение, тому Божья благодать и сила Божья», — напутствовал ребят владыка Максим.
О МНОГОМ УСПЕЛИ поговорить ребята с гостем. Вместе прочли молитву. Кстати, большинство знают «Отче наш».
«Наша традиционная православная смена продолжает свою жизнь, — сказал владыка Максим. — Цените ваше пребывание здесь, на этой прекрасной земле. Помните, что ваше счастье и спасение зависит от того, как вы относитесь друг к другу. Будьте внимательны и благодарны, старайтесь не только говорить, но и уметь услышать».
…В здании центра туризма в Аргамач-Пальне, где будут жить ребята, разместили стенды. На них — фотографии, где запечатлена жизнь лагеря, прошлых смен. Уверены, что эта, шестая по счету, будет не менее живой, интересной, полезной.

Об авторе

dimdimple