В краю родном Главное

ХЛЕБ И ЛЮДИ ВО ВСЕ ВРЕМЕНА

Сколько ныне сортов хлеба мы покупаем в магазинах! Порой и не замечаем такого изобилия.
А ведь был довоенный, которым не наедалась российская деревня, а военного, блокадного многие даже не могли и попробовать: его не хватало. Продразверстки, хлебные послевоенные обозы — это все история хлеба и людей, его растивших. История деревни, которая работала в поле до седьмого пота и не могла позволить даже ребенку лишнюю краюшку хлеба.
Такое поклонение главному продукту на нашем столе до сих пор живет в российской деревне. И несмотря на то, что хлебную ниву «утюжат» сегодня мощные «Джон Диры», первый день жатвы ознаменован праздником первого снопа, того самого, который ставили на сжатой полосе наши прабабушки, бабушки вручную. Об этом никогда не забывают на талицкой земле.
Торжество стало традицией в крестьянско-фермерском хозяйстве села Талица Юрия Николаевича Черных. Сам он — от корней своей крестьянской закваски — умелый земледелец, в прошлом руководитель многопрофильного хозяйства «Талицкий». Пионер в области переработки сельхозпродукции, выращивания чистопородного крупного рогатого скота, свиней.
Хотя это все в прошлом. До сих пор из его сердца не ушла боль того разрушительного периода, когда сельхозпредприятие рухнуло без поддержки государства, было продано с молотка, и сегодня новые владельцы до основания разорили и пустили на ветер то, что составляло и гордость, и национальное достояние, и продовольственную безопасность страны. Однако земледелие на полях Колосовского поселения возродила семья Черных. Это крупное крестьянско-фермерское хозяйство на площади более двух тысяч гектаров возделывает такие культуры, как пшеница, ячмень, подсолнечник, сахарная свекла. И КФХ «Черных» — это тот же совхоз, где ныне трудится более 30 высокопрофессиональных комбайнеров, водителей, трактористов. Виктор Гнездилов — из Краснинского района, Алексей Курбатов, Юрий Паршинцев — местные. Работали комбайнерами еще в совхозе. А Юрий Карасев был занят на отвозе зерна. Они ранее трудились в «Талицком», а ныне, не изменяя себе и хлебному полю, выходят на жатву хлебов.
Техника — современные комбайны, пропашные, мощные «Джон Диры», прицепной инвентарь, новенькие КАМАЗы, разбрасыватели удобрений — ровной линейкой выстроена на току. Завтра в поле. А сегодня собрались на День первого снопа.
Работники местного Дома культуры во главе с его руководителем Ириной Эндрушко величали труд хлебороба песнями, преподнесли хлеб-соль комбайнерам, пожелали успешной жатвы.
Тепло и сердечно их поздравил руководитель КФХ Юрий Черных, пригласил всех за празднично накрытый стол.
Завтра — начало страды. Дан старт урожаю 2019 года. И потечет с талицкой земли золотистой рекой зерно. С новым хлебом вас, ельчане! Пусть он всегда будет у вас на столе.

Об авторе

dimdimple