В краю родном

ГОВЯЖЬЯ КОТЛЕТА

Written by dimdimple

Вера Мельникова успешным предпринимателем себя пока не считает. Хотя следует низко поклониться ей в пояс уже за то, что занимается непростым и важным делом, беря на плечи ношу под стать сильному полу.
В начале пути, как того требует дело, взвесила все за и против, организовала сельскохозяйственное предприятие ООО «Вера», преобразовав и реконструировав корпуса бывшей птицефабрики «Солидарность».
— Животноводство является одной из важных отраслей сельского хозяйства, а молочное скотоводство оказывает на него большое влияние в целом, — говорит она. — Однако дела отрасли вызывают озабоченность, одна из причин которой — производство красного мяса. Потому задача доктрины продовольственной безопасности страны — обеспечение населения этим ценным продуктом. Для этого необходимо устойчивое развитие отечественного производства продовольствия и сырья…
О таких проблемах Вера Мельникова говорила на недавнем бизнес-форуме. Ее выступление стояло особняком, вызывало интерес еще и потому, что отрасль животноводства, а в частности крупного рогатого скота, даже в 80-е годы была в загоне. Потому как считалась нерентабельной. Про нее открыто говорили — «обуза», «оковы», «путы». Так как требовала к себе повышенного внимания, научного подхода в ведении хозяйства. Много ли фермеров, владеющих землей и занимающихся скотоводством? Раз, два и обчелся. Это хозяйство Масленниковой в Малой Боевке и ООО «Колос-Агро».
А обеспеченность мясом КРС в России на конец 2018 года, по статистическим данным, составляет 78,9 процента, свинины — 100,7, птицы — 99,6 процента.
— Мы знаем, что это является тормозом развития отрасли, — говорит Вера Мельникова. — Это высокие цены на корма и ветеринарные препараты. Производство продукции из говядины сокращается из-за недостаточной государственной поддержки отечественных товаропроизводителей…
На данный момент государство субсидирует для откормочных предприятий реализацию мяса КРС только мясного и помесного направления. Но чем же отличаются молочные породы по качеству мяса от мясных пород? Это объяснить никто не берется, а вот различия есть, и все тут.
Наверняка, и гурманы котлету из мяса молочных коров съедят с таким же аппетитом, как и из мясных. Вы скажете, мясо мясу рознь, даже по упитанности животного. Но убойный выход мяса на кости животных в ООО «Вера» составляет 56 процентов. Вес при сдаче бычков составляет более 500 килограммов. Его они набирают за 13 — 16 месяцев на откорме.
За два года работы ООО «Вера» дважды собирало и подавало документы на субсидии и реализацию мяса. Но всякий раз им отказывали в получении средств, указывая на то, что скот не относится ни к мясной, ни к помесной породе.
Подобные необъяснимые ограничения сдерживают интерес к развитию животноводства. При том, что в Липецкой области есть возможность закупить на откорм молодняк КРС молочного направления, а мясные породы завозятся в основном из других регионов. В чем же выгода?
ООО «Вера» успешно занимается откормом бычков молочного направления, получая на выходе качественное, экологически чистое мясо.
В откормочниках находится 1270 голов. Планируется увеличить поголовье до 3000. Но для этого нужны дополнительные производственные площади. Причем рядом, и незадействованные. Это территория, принадлежащая Елецкому государственному университету. Но и на той, что имеется, уже немало сделано за счет заемных средств — это постройка навесов для содержания скота, покупка необходимой специализированной техники, оборудование площадок для складирования навоза, асфальтирование и бетонирование подъездных дорог.
Пока поголовье содержится на покупных кормах. Земельные площади для кормовой базы необходимы как воздух. И ООО «Вера» обращалось за поддержкой к районной власти. Мы много говорим о сокращении бедности в стране, доступности земных благ. Но для этого необходима государственная поддержка тем, кто стоит у истоков. Поэтому в очередной раз, заявляя о возможности внесения предприятия в реестр получателей грантов, ООО «Вера» надеется, что говяжья котлета из высококачественного мяса будет по карману каждому россиянину.

Об авторе

dimdimple