В краю родном

В ПУТЕШЕСТВИЕ ЗА ЧАЕМ

Written by dimdimple

Как правильно собирать иван-чай (по-научному кипрей узколистный), знают не все. Вот и для жительниц с. Черкассы многое было в новинку, когда они отправились на мастер-класс по сбору и ферментированию этого растения в рамках оздоровительного туризма. Во главе с соцработником Натальей Карасевой и сотрудниками Центра социальной защиты населения они сели в автобус и отправились на поиски иван-чая.
Путь предстоял неблизкий. Преодолев строящийся мост, соединяющий села Черкассы и Талицу, туристы направились в сторону деревни Поповка. Именно там, предположительно, среди полей пшеницы и подсолнуха скрывалась поляна, поросшая кипреем. В дороге обсуждали полезные свойства растения, делились опытом. Кто-то уже пробовал напиток на вкус, а некоторые о нем узнали впервые.
Открывшаяся черкасским хозяюшкам поляна поражала размерами. Высокие стебли иван-чая, его пышное розовое цветение невозможно было не заметить. Прежде чем приступить к сбору, Наталья Карасева рассказывает, как надо правильно собирать листья, чтобы не навредить растению и оно не погибло. Рядом замечаем грубо скошенный участок поляны: некто поленился собрать чай аккуратно, теперь на этом месте лишь торчащие обрубленные стебли…
Головной убор, лукошко или сумка побольше, отличное настроение — вот набор необходимых вещей для сбора иван-чая. Все это черкасские жительницы взяли с собой. И приступили к работе. Попутно обсуждали историю появления и использования кипрея в прошлые столетия, насколько раньше он был популярен (еще задолго до появления индийского и китайского чая). Именно тогда в русских самоварах заваривались листья кипрея, огромными объемами он отправлялся в страны Европы, где тоже пользовался спросом благодаря необычайному вкусу и пользе.
Когда у всех лукошки наполнились до верха, автобус повез туристов домой к Наталье Карасевой, где они уже воочию смогли увидеть, какими способами иван-чай лучше ферментировать. Что удивительно, вкус и аромат напитка в каждом отдельном варианте заготовки получается свой. Это участницы мастер-класса оценили лично: Наталья заранее приготовила для гостей чай из урожая прошлых лет и уже этого года. Все остались довольны, с восторгом отзывались о напитке.
Встреча получилась насыщенной, активной, интересной. Несмотря на уже солидный возраст, женщины не жаловались на усталость. А наоборот, набрались сил, воодушевились, пришли к выводу, что подобные мастер-классы хотели бы посещать чаще. И сами предложили вариант следующей поездки в рамках оздоровительного туризма. Удастся ли им ее осуществить? Безусловно, ведь энтузиазма и активности им не занимать. А помогут им в этом социальные работники.

Об авторе

dimdimple

Оставить комментарий