В краю родном

ДОРОГА К СЕБЕ

Written by dimdimple

— Не знаю, кем бы я стала в жизни, если бы не Вадим Николаевич Овсянников, — рассказывает Марина Карпова из д. Казинка. — Он только-только возвратился со службы в армии и стал работать директором местной школы. Такой быстрый, ловкий, за что бы ни взялся. Да и теперь мало изменился.
Семья Блинковых (девичья фамилия Марины) жила бедно. Мама Нина Николаевна работала в пошивочной, а отец уехал на заработки на Север. Его так и не дождалась обратно.
— Говорят, утоп в болотах, — словно отрезала, рассказывая про родителя Марина. — Мама все глаза проплакала. Ослепла. Получила инвалидность. Но можно ли было прокормить на эти деньги меня, брата?
После восьми классов пошла в ПТУ, получила профессию газосварщика. Работала на заводе. Признаюсь, случалось, что в доме не было даже хлеба. Помню, в один из вечеров пришел в дом Вадим Николаевич: «Марин, приходи завтра в Дом культуры. Там мы с ребятами спортивный клуб оборудуем», — и позвал меня…
Для Марины это стало спасением. Парни и девушки после работы с усердием штукатурили, белили, красили. Подвальное помещение вскоре обрело вид спортивного клуба: залы для борьбы, душевые, раздевалка.
Первым тренером, наставником и старшей строгой сестрой стала Валентина Абрамова. Ей можно было доверять. В дом Блинковых она приносила молоко, масло, Вадим Николаевич обеспечивал картошкой, другой снедью. Помогали всем миром.
Потом весь спортивный клуб пришел помочь Марине посадить картошку. Словом, чувство локтя друзей по спорту чувствовалось всегда. И Марина это не забыла. До сих пор с благодарностью говорит о людях, которые встречались ей на жизненном пути.
— Я стала тренироваться первое время с такой ожесточенностью, будто мстила самой себе за то, что жила не так, порой маму расстраивала. И когда на татами ко мне пришла первая победа, поняла: дорогу к себе мне указал спорт.
В доме постепенно появился достаток. Из-за больной мамы ей приходилось участвовать в соревнованиях, проходивших только в области.
Первое, второе место на турнирах по дзюдо — это достижение Марины. Кубки, дипломы, медали — они в доме занимают главное место.
Появилась возможность помочь брату. У Сергея, ныне оперного певца областной филармонии, было горячее желание учиться в консерватории. Марина работала, училась, боролась на татами…
Молодой, сильной, немного угловатой, может быть, порой грубоватой девчонке еще на заводе приглянулся мальчишка. Встретились через несколько лет. Поженились. Марина готовилась стать матерью. Но чувство радости сменилось горем: ее первенец Виталик родился с неизлечимой болезнью. Мальчик так и не встал на ноги. Ему 17, и он в инвалидной коляске. Средняя Кристина — талантливая. Танцует, поет, пока на сельской сцене. Карповы всегда приходят на концерт. Младшему Артемке 7 лет. Он уже два года занимается борьбой. Весь в Марину — напористый, упрямый крепыш…
А тот мальчишка, став отцом и столкнувшись с первыми трудностями, ушел из семьи.
Представьте, каково Марине: 83-летняя слепая мама, сын-инвалид, двое младших. И она одна — для всех опора в семье, надежда и радость. Она оплот благополучия, утешения, заботы, надежды.
— Если бы не спорт, я бы сломалась — и физически, и душевно, — признается она. — Он меня научил быть сильной, смелой. Не боюсь никакой работы. А теперь дети помогают…
Пока мы разговаривали на недавней районной спартакиаде трудящихся, где Марина бежала эстафету, выполняла упражнения на перекладине и тянула канат, дети болели за маму. За самую лучшую, самую смелую. Маму, которая берет в спорте и в жизни безбоязненно одну высоту за другой.
Маму, которая благодаря горячему желанию побеждать для каждого из них находит время.
Маму, которая умеет жить так, как не умеют это делать люди, живущие в достатке, и не ломаясь ни при каких обстоятельствах. Маму, которая подарила им семью.
Марина сегодня тренирует сына Артема, хвалит стихи, которые ей посвящает старший Виталий и слушает пение щебетуньи дочки. А впереди ночь, где стирка, глажка, готовка. Короткий сон — и подъем. Все дети на зарядку встают вместе с ней. И начинается новый день, в котором Марина знает, что она будет делать, что все получится.
— Это очень трудно, — сочувствую ей.
— В жизни, как и в спорте, легких дорог нет, — парирует она, — но идти по ним мне помогают те, кто однажды привел в спортивный клуб, помог выковать характер. Все у нас будет хорошо…

Об авторе

dimdimple