В краю родном СЕЛЬСКИЙ СВЯЩЕННИК

«ЗА ВСЕ БЛАГОДАРЮ БОГА»

Written by dimdimple

«В детстве, когда мне было плохо, трудно, я всегда знал, где найти утешение. И приходил с Вознесенский собор. До сих пор помню все до мелочей. И не только внешнее убранство, но и то чувство любви к Богу, которое зародилось тогда».
С годами это чувство не ушло, а, наоборот, крепло. И когда пришло время выбирать путь, для Игоря Ишкова ответ был ясен: он решил стать священником.
До этого была учеба в институте, работа, женитьба, — словом, все как у большинства. От многого отказался, не считая супруги Ирины, которая с ним и сейчас.
— Путь священства труден, — признается иерей Игорь Ишков. — Но я ни секунды не пожалел о своем выборе.
Теперь к нему как к настоятелю храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в поселке Солидарность идут люди со своими горестями и радостями, просят совета, ждут утешения, наставления.
— Некоторые прихожане ведут дневники, — замечает отец Игорь. — Как жили, что чувствовали — полезно перечитать это через год. Зачем? Чтобы переосмыслить все прожитое и исправить. Себя исправить.
Человек может изменить свою судьбу — с Божьей помощью, усердно молясь, обращаясь к Всевышнему с желанием, с открытым сердцем. У каждого свой путь к Богу. И не всегда он прямой. Случается сделать неверный шаг. И это отдаляет от небесного.
О многом говорит батюшка с прихожанами на проповедях. Он, как преподаватель к лекции, готовится к разговору, ищет информацию, делает пометки для себя. Темы выбирают разные, но всегда интересные: церковные праздники, Евангельские события и т.д. Главное, что люди хотят об этом говорить, хотят больше узнать.
Желание самого человека… Это иерей Игорь Ишков считает очень важным:
— Помню, как крестил девочку. Ей всего четыре годика, а она такая серьезная, пожелала сама себе выбрать имя. Назвалась Дарьей.
Первое желание и последнее, не менее важное… Порой и оно может круто изменить жизнь, нет, уже не земную, а ту, другую, вечную… На пороге смерти принято приглашать священника для причастия и соборования. И бывает, что на этом настаивают родственники, а не сам человек. И дорогого стоит, когда вдруг что-то меняется, и открывается душа навстречу вечности, и слышит священник в ответ на свой вопрос тихое «Верую».
Не навреди, не подтолкни к унынию, не разрушь семью — об этом и о многом другом должен помнить священнослужитель. Человеку зрелому, имеющему жизненный опыт, наверное, проще. У многих есть уже и свои семьи, как у отца Игоря. Они с матушкой Ириной воспитывают троих сыновей: Семена, Николая, Даниила. Обычная семья. Ирина по профессии переводчик, преподавала иностранные языки. Все как у всех — те же проблемы, радости, споры. Вот только в праздники собраться за одним столом вместе не всегда получается. Глава семьи на службе в храме. Как и в субботу, и в воскресенье.
Здесь много дел. Отец Игорь не стоит в стороне. Нужно искать средства? Он готов. Договариваться с подрядчиками? Пожалуйста. Даже помогать грузить цемент и стройматериалы. Для него это и есть служение. И, пожалуй, физическая работа ничуть не сложнее духовной.
Сколько горя, скорби приходится видеть. Где найти слова утешения для матери, чей ребенок умирает от онкологии? Как не думать о судьбе малышки, которую пригласили крестить «страха смертного ради»?
— Такие люди помогают оставаться человеком. Если горя не видеть, душа окостенеет. Вера — это утешение, — так говорит отец Игорь.
И как радуется батюшка, когда узнает, что у крестников все хорошо. Однажды его пригласили крестить малыша, которому не исполнилось еще и года. Маленький отказник лежал в больнице, вскоре ему предстояла серьезнейшая операция. И медсестры сами решили позвать батюшку: как же на операцию — и некрещеный? Ребенок выжил.
— За все благодарю Господа: за грусть, тревогу, радость. Просто за каждый прожитый день, — говорит отец Игорь. И те, кому посчастливилось обрести Бога и не потерять его, так и живут.

Об авторе

dimdimple