В краю родном ТУРИЗМ Фестивали

«РУСБОРГ» КАК УЧЕБНИК ИСТОРИИ

Written by dimdimple

С автодороги Елец — Красное открывается живописная природа елецкого края: яркая весенняя зелень деревьев, полей и лугов. И вдруг среди всего этого обилия истинно русской красоты — поток машин. Их множество, а все потому, что в очередной раз фестиваль военно-исторической реконструкции «Русборг» принимает гостей на елецкой земле. Число желающих в этом году «прикоснуться» к эпохе раннего Средневековья превысило 25 тысяч человек. Так велика их любовь к истории страны, интерес к традициям и устоям других государств.
Участников фестиваля приветствовал врио главы региона Игорь Артамонов. Он поблагодарил организаторов, реконструкторов за бережное отношение к истории, отметил, что таких мероприятий, как «Русборг», должно быть больше.
И началось: демонстрация основ строевой подготовки, сражения, поединки…
— А это кто? — спрашивает маленькая девчушка, крепко держа маму за руку, увидев сражающихся «рыцарей» лет 12. В руках у них большие деревянные мечи и защитные щиты, а в глазах — уверенность в собственной победе.
— Это, милая, будущие защитники нашего Отечества, — отвечает с улыбкой молодая женщина.
Ребятишек, которые решили проверить силы в сражениях на мечах, — немало. Равно как и тех, кто желает приобщиться к культуре Средневековья. У торговых рядов, протянувшихся вдоль лагеря «Русборг», — очереди. Лавки с украшениями, сувенирами, деревянной и глиняной посудой, поделками из подручных материалов удивляли разнообразием. Среди мастеров немало и жителей Елецкого района. Например, Наталья Кайсина (с. Казаки) предлагала гостям фестиваля гайтаны (украшения из бисера ручной работы), а Александр Скоропупов (с. Талица) — мебель для кукол. Палатка Елены Поповой и Марины Пугачевой (п. Солидарность) привлекала внимание необычными вязаными сувенирами и вещами из натурального хлопка. Ирина и Игорь Овсянниковы приехали на «Русборг» из далекого Крыма. Они привезли с собой множество поделок из дерева и натуральные, полезные чаи.
Крепкая дружба с фестивалем связывает уроженца города Смоленска Виталия Войтко. Без малого десять лет его мастерская исторической посуды радует гостей «Русборга» разнообразием средневековой кухонной утвари. Сам Виталий в режиме реального времени изготавливает ее на глазах у прохожих. Гончарный станок не прекращает работать ни на минуту, глина в руках мастера приобретает форму, узор. На своеобразный мастер-класс стягиваются посмотреть любознательные посетители праздника. А кто-то из них позже выберет себе сувенир на память.
Особую атмосферу «Русборга» создает фолк-музыка, которая сопровождает все действие фестиваля. «Коренные» жители лагеря, облачившись в средневековые костюмы, с точностью воспроизведенные умельцами, не спеша прогуливаются по площадке. И, кажется, будто и впрямь оказываешься в прошлом.
Каждый в этот день мог почувствовать себя воином или ремесленником. Для особо смелых были организованы площадки по метанию ножей, топора, стрельбе из лука и арбалета. А для любителей зрелищ организаторы подготовили показательные выступления и различные конкурсы реконструкторов: бои дружин, массовое сражение — бугурт, состязания воинов в «Круге Локи» и «Круге Одина». Участники поединков (а их в этот раз насчитывалось свыше 1000 человек) приехали из разных уголков России и стран ближнего зарубежья.
Зрители в восторге, действо сопровождается одобрительными возгласами, овациями. Кто-то не струсил и вызвался добровольцем проверить крепость «стены щитов». Среди них даже дети. И если взрослым пробить стену оказалось не под силу, то под натиском мальчишек она пала. Они — будущие защитники Отечества, новое поколение, которое с детства знает историю, чтит свои традиции, помнит, какой ценой достается независимость государства. «Русборг» как учебник истории, и число желающих его «прочесть» с каждым годом только растет.

Об авторе

dimdimple