В администрации области В краю родном

Игорь Артамонов: «Липецкая область отмечена за качественный переход на цифровое телевещание»

Written by dimdimple

Итоги реализации проекта по переходу на цифровое ТВ рассмотрели сегодня участники заседания администрации Липецкой области. Его провел врио главы региона Игорь Артамонов. «Липецкая область отмечена федеральным центром за качественный переход на цифровое телевещание», — подчеркнул Игорь Артамонов.

Отключение аналогового телевизионного сигнала состоялось в регионе 15 апреля. К этой дате в Липецкой области в штатном режиме функционировала сеть цифрового наземного вещания 1-го и 2-го мультиплексов (20 телеканалов) в стандарте DVB-T2, охват вещанием которой составляет все население региона. После отключения не было выявлено ни одного населенного пункта, в котором бы не принимался сигнал цифрового телевидения.

«Помощь в переходе на «цифру» оказывали более 1500 волонтеров, в том числе соцработники, сотрудники администраций, школьники и студенты. Их усилиями телевидение в новом качестве смотрят более чем в 5000 домовладениях. Большинство обращений на областную горячую линию поступали из Липецка, Ельца, Липецкого и Грязинского районов», – уточнил на заседании заместитель главы региона Анатолий Якутин.

Для оказания информационного и технического содействия жителям области при переходе на ЦНТВ до сих пор действуют федеральная и областная горячая линия. На 17 мая операторы регионального контакт-центра приняли 6508 звонков. Также в регионе был проведен подомовой обход жителей. Сотрудники администраций проинформировали о переходе на цифровое ТВ жителей 439598 домовладений (77% от общего числа). Во время обходов выявлено 9628 домохозяйств с аналоговым сигналом. 99% из них после консультаций и помощи перешли на цифровое ТВ.

В областном бюджете было предусмотрено 8 млн рублей на обеспечение малоимущих граждан телевизионной цифровой приставкой. На 17 мая субсидию получили 220 человек на сумму 164,5 тыс рублей. Еще 27 заявлений находятся в работе. Максимальный срок рассмотрения составляет 15 дней. Торговые сети Липецкой области в полной мере обеспечили спрос липчан на приставки и телевизоры. С 1 февраля 32592 устройства, которые могут принимать цифровой сигнал.

Сейчас в работе у волонтеров находится 116 заявок на подключение к цифровому телевидению. Большинство из них поступили из Липецка. После того, как человек оставил заявку на областную горячую линию, с ним в течение нескольких часов связывается ответственный за волонтеров в каждом городе и районе. Выезд волонтеров осуществляется по предварительной договоренности с заявителем и технической возможности подключения.

Об авторе

dimdimple