АЛФАВИТ ПОБЕДЫ В краю родном

ЧЕТЫРЕ ГОДА ШЛИ ДОРОГАМИ ВОЙНЫ

Written by dimdimple

Мы уже сообщали о том, что к 9 Мая в нашем районе состоялся автопробег «Мемориал «Знамя Победы» — деревня Барановка».
74 автомобиля, украшенные флагами, цветами, в честь 74-й годовщины Великой Победы проехали по данному маршруту. Участников по пути следования встречали жители сел Лавы, Воронец, Малая Боевка.
А в Барановке на торжественный митинг собрались более 400 человек.
— Мы решили приехать в это маленькое село и вместе с его жителями отдать дань памяти нашим дедам, отцам за великий подвиг ради нас, — говорит, утирая слезы, Антонина Хлобыстина из Ельца. — Моя бабушка просила приехать именно в Барановку. Дедушка был танкистом, сгорел в танке под Прохоровкой, на Белгородчине. Из письма узнали, что его, еще живого, увезли в ожоговый госпиталь, предположительно в Барановку. Среди имен умерших его не обнаружили. Мы уже который год ведем поиски, результатов нет. Но это не меняет нашего обычного распорядка в День Победы. Обязательно вспоминаем, молимся и за деда, и за погибших в той страшной войне. Она не обошла ни один дом, коснувшись черным крылом беды каждого села, деревни, поселка. Враг разрушал города, заводы, фабрики, старался стереть с лица земли нашу великую державу.
Вот и горели заживо танкисты под Ливнами, Орлом, на Прохоровском поле… Последний сегодня лишь памятник героям, который напоминает о былых сражениях, и мирные поля золотой пшеницы волнуются, подступая к мемориалу. Так же и в Барановке. Осыпается черемуха, бушует сирень, а бравые ребята покоятся под гранитными плитами.
Очевидцы тех страшных событий рассказывают о тяжелых днях работы ожогового госпиталя. Местные девчонки стирали бинты от крови. Их не хватало, так же, как и лекарств. Писали письма домой, ночами сидели у постели раненых. Помогали как умели, чем могли, но бойцы умирали от ран. Свыше двух тысяч солдат 13-й армии Брянского фронта покоятся в братской могиле. Их ищут до сих пор родные, надеясь приехать на могилу, поклониться праху.
Об этом вспоминали на траурном митинге участники автопробега.
Со словами великой благодарности к солдатам Победы, ветеранам обратились глава района Олег Семенихин, глава Федоровского поселения Олег Соловьев, председатель районного Совета депутатов Екатерина Хрусталева, главный врач районной больницы Джамалутдин Юзбеков. К солдатам пришли их потомки с детьми, внуками, портретами дорогих людей, погибших на войне. Сегодня они скорбят у подножия памятников. И пока помнят — солдаты живы.
…Строй с портретами вереницей тянется от дороги к памятному месту с мраморными плитами, где высечены имена героев.
Сегодня здесь молодое поколение клянется быть достойным тех, кто сложил голову на фронтах Великой Отечественной. И возлагает венки, букеты цветов как дань великого уважения и почтения всем погибшим.
Они шли к Победе 4 года, 1418 дней, 2600 километров, дорогами, которые сходились в одном направлении: «На Берлин». Сегодня число погибших на фронтах Великой Отечественной превышает 29 миллионов человек. Это официальные данные, которые меняются каждый год. Это значит, ежедневно из жизни уходило 14 тысяч человек, 10 человек — каждую минуту. Они шли, плыли, ползли, мерзли в окопах, вели бои под палящим солнцем, но прошли эти 1418 дней великой войны. Ради нас.

Об авторе

dimdimple

Оставить комментарий