АЛФАВИТ ПОБЕДЫ В краю родном

НЕ ПОГАСНЕТ В НАШИХ СЕРДЦАХ СВЕТ ПОБЕДЫ

Written by dimdimple

— Самый главный праздник у нас в России — это День Победы. Ибо нет ничего бесценнее мира на земле. Когда была война — все меркло перед горем и потерями. Народ собрался в единое целое, чтобы победить врага, — с такими словами обратилась к землякам труженица тыла Людмила Николаевна Чернышова. Непростая, но завидная судьба у этой удивительной женщины. В годы войны она вместе со сверстниками и взрослыми трудилась стойко и самоотверженно, а после нее восстанавливала разрушенное хозяйство, растила хлеб.
Она сохранила боевой задор, любовь к жизни и, несмотря на недуги, всегда в строю, как, впрочем, и на этот раз, на митинге, что ежегодно проходит у мемориала «Знамя Победы» на казинской горе.
Представители трудовых коллективов Елецкого района, жители, учащиеся школ собрались здесь в канун 9 Мая, чтобы почтить память тех, кто шел навстречу смерти в боях во имя спасения Родины, и тех, кто своим героическим трудом ковал Победу в тылу, поднимая страну из руин.
К участникам митинга обратились глава района Олег Семенихин, председатель районного Совета депутатов Екатерина Хрусталева, начальник Управления ветеринарии Александр Голенских, директор ТК «Елецкие овощи» Андрей Калашнюк, благочинный Елецкого округа иерей Александр Иванов, ученик 11 класса школы п. Солидарность Никита Астахов.
Они поздравили присутствующих с великим праздником Победы.
В своем обращении глава района сказал:
— День Победы объединяет всех нас — потомков героев войны. Это праздник боли и скорби, но вместе с тем торжество мира на земле. Мы всегда будем помнить и гордиться героями войны — воплощением воли русского народа, его мощи и силы, гордости и непобедимости. Приятно видеть и осознавать, что дети, которые каждый год приходят к мемориалу «Знамя Победы», полны решимости продолжать дело героических предков. Ребята, у вас впереди немало серьезной поисковой работы, которой вы занимаетесь. Война не окончена, она открывает новые имена солдат, считавшихся ранее без вести пропавшими. Низко кланяюсь ветеранам Великой Отечественной, которые сегодня пришли сюда, чтобы вместе с нами поклониться памяти тех, кто спас мир от фашизма…
Дети построились в «Бессмертный полк» и прошли с портретами воинов-земляков, не вернувшихся с той страшной войны.
Сегодня мы живем, потому что они так решили, не щадя своей жизни ради нас, наших детей и внуков.
Над мемориалом плывет минута молчания. Мы почтенно замерли в память о тех, кто выстоял и победил, тех, кто в блокадном Ленинграде согревался лишь собственным дыханием и надеждой за победу, тех, кто умирал от голода, пыток в плену концлагерей, тех, кто верил в Победу и дожил до нее и не дожил…
Ложатся к подножию памятника первые весенние цветы, букеты гвоздик. Светлая память героям Великой Отечественной.
Людская река медленно течет к часовне. Каждый вложил свою частичку силы и признательности героям, гордости за нашу страну в поминальный звон колокола. И он разливается по всей округе, взлетая высоко в голубое мирное небо.

Об авторе

dimdimple