АЛФАВИТ ПОБЕДЫ В краю родном

ДЕНЬ ПОБЕДЫ ДЛЯ ВСЕХ ОДИН

Written by dimdimple

В канун Дня Победы по традиции руководители района посещают ветеранов Великой Отечественной войны. Их осталось всего тринадцать.
— Всякий раз испытываю огромное волнение и вместе с тем гордость за фронтовиков, которые ценой собственной жизни принесли мир на нашу землю. Преклоняюсь перед их мужеством, героизмом, жизнелюбием. Наш долг — ежедневно, ежечасно окружать их вниманием, заботой, особым почетом и уважением, — признается глава района Олег Семенихин.
Кто-то из участников войны держится бодро, несмотря на возраст и болезни, а кто-то уже не в состоянии принять участие в торжествах.
В гости к ветеранам войны, участникам боевых действий приехали глава района, его заместители, руководители различных служб и ведомств. Они поздравили их с праздником, пожелали здоровья, благополучия, внимания, любви близких людей и подольше оставаться в строю.
Еще полон сил Николай Васильевич Шевко. Он был призван на войну в мае 1944 года. От города Вязьмы с боями дошел до немецкого Швейдинга. Награжден медалями «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Минска».
Сегодня ветеран, как всегда, живет в гуще событий своего Нижневоргольского поселения и района. Он остается примером стойкости, жизнелюбия. Ему исполнилось 93 года.
Раисе Павловне Сизых из Красного Октября Пищулинской администрации 97 лет. В уютном садике, среди кустов сирени, ухоженных клумб она с радостью принимает гостей.
Она прошла войну от первого дня до последнего, воевала в составе 533-го авиаполка, 176-го отдельного медико-санитарного полка, была операционной сестрой. Дважды была ранена — в 1941 году в боях под Конотопом и в 1943-м под Сталинградом.
За храбрость, отвагу и мужество награждена орденом Отечественной войны II степени, орденом «За военные заслуги», медалью «За победу над Германией». После войны работала на Дальнем Востоке, Сахалине, в Казахстане.
Р. Сизых из породы тех людей, которые никогда не жалуются. Ценит внимание, искреннюю сердечность, теплоту. Она, как и другие, с благодарностью принимала поздравления.
Из села Казаки добровольцем ушла на фронт Зинаида Аркадьевна Бородина. С боями прошла дорогами войны в составе Украинского фронта. А после войны работала в кооперации района. Ее стаж — 44 года за прилавком сельского магазина.
В годы войны Александра Михайловна Ефимова ухаживала за ранеными в госпиталях поселка Солидарность. Под бомбежками перетаскивала их в укрытие, бережно выхаживала их. Здесь же, в военном госпитале, работала Лидия Алексеевна Балабанникова из д. Казинка. Во время войны ее сверстница из села Лавы Валентина Ивановна Оборотова трудилась на железнодорожной станции г. Ельца.
В составе Западного и 1-го Украинского фронтов воевал Иван Михайлович Швырев, ветеран из села Черкассы. Он считает себя счастливчиком: война «разрешила» ему остаться в живых. Как и многие фронтовики, он с благодарностью принял поздравления и подарки к празднику Победы.
Ветераны сегодня не одиноки. Они окружены любовью и вниманием детей, внуков, правнуков и, конечно же, заботой власти, которая по первому зову откликается на их просьбы. Все они чтут главный праздник в их жизни и благодарят за то, что в этот день в их дом приходят и гости, и родные люди. День Победы для всех один.

Об авторе

dimdimple