АЛФАВИТ ПОБЕДЫ В краю родном

СЕГОДНЯ — НАШЕ ВРЕМЯ

Written by dimdimple

Кто они, отважные соколы 896-го истребительного полка? Вглядитесь в их лица: серьезные, спокойные, выдержанные ребята. Словно и никогда не занимались тяжелой военной работой.
СОКОЛЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

На снимке те, кто обслуживал аэродром в селе Крутое в годы войны. Фото из архива.

Это им, находящимся в составе полка, за показанные образцы мужества и героизм, проявленные в борьбе против фашистских захватчиков, в целях дальнейшего закрепления памяти о подвигах сталинских соколов, присвоено почетное наименование «Курский». Это строки из архивных документов времен Великой Отечественной.
И фотография, и героическая история полка, летчиков, выполняющих боевые задания, напрямую связаны с островком на елецкой земле — селом Крутое.
Мы благодарны его уроженке, краеведу, удивительному человеку Надежде Тишаниновой, которая провела титаническую работу по сбору документов, фотографий, воспоминаний очевидцев о том периоде истории, когда в селе «квартировал» истребительный полк, аэродром, с которого взлетали штурмовики на разведку и на выполнение боевых заданий. Это место до сих пор носит название Барский сад. И у него своя история.
Немец рвался к Москве, шли тяжелые сражения на Орловско-Курской дуге. И отсюда взмывали в небо самолеты, вели воздушные бои и прикрывали танковые натиски.
Местные жители помнят до сих пор гул крылатых машин.
И было надежно с аэродромом, летчиками, значит, враг не пройдет. Но немцы все-таки ступили в эти места. Как все было, описывала в материале, размещенном на страницах «В краю родном», Надежда Тишанинова.
Он оставил глубокий след и у читателей, и у главы района Олега Семенихина, который встречал с ней детей, которые внимательно слушали ее рассказ. Отчасти это повлияло на события, которые произошли сегодня, вписавшие в «Книгу памяти» района акцию памяти трех поколений.
29 апреля. Пасхальная неделя. Она ознаменована соработничеством на том самом месте, где в 43-м стоял истребительный полк. Тот же Барский сад. Только деревья, корявые и сухие, словно мрачные охранники, обступили святое место, где покоятся летчики и стоит памятная стела. По инициативе главы района Олега Семенихина сюда съехались более сотни человек, чтобы не только почтить память героев, но и увековечить, продолжить ее в молодом поколении.
— Мы сегодня будем работать вместе и отдельно от вас, ребята, — сказал он, приветствуя всех, кто был в Барском саду. — Мы станем выпиливать старые, сухие яблони, а вы разобьете молодой плодовый сад, высадите рябины. Хочу обратиться к вам: сегодня ваше время. Время поиска тех членов истребительного полка, кто сложил головы здесь ради того, чтобы жили мы. Надеюсь на вас, что вы упорно будете проводить краеведческую работу и откроете имена героев…
ТАК ЖИЛИ


Среди тех, кто приехал в этот день сажать молодые деревья и убирать старые, — представитель старшего военного поколения, ветеран труда труженица тыла Валентина Сергеевна Щербатых.
— Женская половина авиаполка, которая обслуживала его, — это парикмахер, медсестра, наблюдатели на вышках, молодые девчонки жили в нашем доме. Мне в ту пору было 9 лет. Я старалась помочь как могла. Бегала за обедами, когда просили об этом, в столовую.
Но их имена стерла память. Я часто спрашивала: все ли самолеты возвращаются? Они отвечали: да все нормально. Но однажды узнала, что один летчик погиб, сгорел в боевой машине. Упал неподалеку от деревни Топки. А еще один разбился рядом с аэродромом.
Сколько их на самом деле лежит в земле — кто знает…
Валентина Сергеевна помнит и зиму 41-го, когда ночью в село вошли немцы. Отняли санки, на которых возили воду, чтобы привезти застреленную у соседей свинью. В хате о чем-то спросили мать, но она не понимала, все нас, ребятишек, спрятавшихся на печи, заслоняла собой. Было очень страшно. Мать боялась, что всех расстреляют.
— Так жили, — говорит Валентина Сергеевна, — вы-то теперь такую счастливую жизнь живете. Спасибо, что помните о нас и о том времени. Этого нельзя забывать никогда…
ЗАШУМИТ САД ПАМЯТИ


Визг бензопил тонул в рокоте тракторов, которые стаскивали спиленные деревья.
Смех и говор школьников, сажавших молодой сад, говорили о том, что дети двух школ — поселков Маяк и Ключ жизни — делают дело с удовольствием.
Ловко работали пилами глава района Олег Семенихин, и. о. первого заместителя главы Сергей Кудряков, стаскивали сучья заместитель главы Валерия Шабалкина, председатель районного Совета депутатов Екатерина Хрусталева, здесь же тон в работе задавали члены региональной партии елецкого отделения единороссов.
Немаловажно, что посадкой деревьев — яблонь, молодых рябин — руководил предприниматель Семен Стронгин, который держит питомник на елецкой земле.
— Я с радостью предоставил посадочный материал, — сказал он, — тем более что в таком святом месте обязательно должен зашуметь сад памяти…
Это место планируется благо-устраивать и дальше. Подрастают другие дети, и они принимают эстафету у старших. Принимают память поколений.

Об авторе

dimdimple