АЛФАВИТ ПОБЕДЫ В краю родном

НЕ ШЛА ПО ПРОТОРЕННОЙ ДОРОЖКЕ

Written by dimdimple

«На многочисленных предвыборных собраниях в колхозах, учреждениях, совхозах, на машинно-тракторных станциях Елецкого, Чибисовского, Долгоруковского и Задонского районов трудящиеся единодушно выдвинули кандидатом в депутаты Верховного Совета РСФСР звеньевую колхоза «Победа Пятилетки» Елецкого района Марию Дмитриевну Елецких…» — об этом писала в 1947 году районная газета «Социалистический труд».


Такое доверие жителей было оказано Марии Дмитриевне за ее трудовые заслуги в годы Великой Отечественной и после, за профессионализм и умение сплотить народ. Именно на плечи работников сельского хозяйства легла тяжелая ноша по обеспечению фронтовиков всем необходимым. Большая часть из них — женщины, заменившие на сельхозработах сыновей, мужей, отцов, ушедших с оружием в руках защищать Отчизну…
Такой была и Мария Дмитриевна Елецких, которая родилась и выросла в д. Петровские Круги Елецкого района. Когда создавался местный колхоз «Победа Пятилетки», отец и мать вступили в него одними из первых, а после окончания пяти классов и юная Мария пополнила ряды трудящихся. Ей тогда исполнилось 15 лет. Несмотря на возраст, работала наравне со взрослыми, была упорной, трудолюбивой, ответственной. И это не могли не заметить.
В суровом 1941 году, когда мужчины ушли на фронт, 17-летнюю девушку назначили на ответственную должность. Участок, закрепленный за ее звеном, считался в хозяйстве особым. Здесь испытывали новые сорта зерновых, проводились исследования и опыты. По инициативе Марии было создано комсомольско-молодежное звено, которое она и возглавила. В составе — совсем юные девчонки, решившие любыми силами добиться максимально высоких урожаев, чтобы помочь фронтовикам.
И результаты не заставили себя ждать. В 1943-м, например, колхоз получал с гектара чуть больше девяти центнеров зерна. А на участке Марии Елецких — около 20 центнеров с гектара ржи и пшеницы, проса — свыше сорока. За успехи в труде двадцатилетнюю труженицу в 1944 году наградили орденом Ленина.
В 1945-м она вступила в ряды Ленинско-Сталинского комсомола и ознаменовала это событие новыми производственными победами: выработала 450 трудодней, добилась еще более высокого урожая. За цифрами скрывается тяжелейший труд, упорство, такая мощная сила духа, любовь к Родине и желание помочь родным на фронте.
И даже уже после Победы над немецко-фашистскими захватчиками вся жизнь Марии Дмитриевны неразрывно связана с сельским хозяйством. Она впервые в области предложила организовать работу с применением сдельщины. За каждым членом звена был закреплен определенный участок земли, что повышало ответственность людей и, прежде всего, их заинтересованность. М. Елецких прислушивалась к каждому, не боялась претворять новые идеи в жизнь. Ее достижения в сельском хозяйстве известны не только в Елецком районе, но и за его пределами. Она вдохновляла передовиков на успехи.
Позже, в 1947 году, земляки избрали ее депутатом Верховного Совета РСФСР, за получение урожая ржи более 30 центнеров с гектара на площади свыше 8 гектаров Марии Дмитриевне присвоили звание Героя Социалистического Труда, вручили орден Ленина и золотую медаль «Серп и Молот».
Академик И. В. Якушкин писал об этой женщине: «Она не пошла по проторенной дорожке, не побоялась нарушить шаблон, давно установившийся в практике земледелия, и добилась отличных результатов… Бесконечное трудолюбие сделало ее героиней в нашем социалистическом обществе…».

Об авторе

dimdimple