АЛФАВИТ ПОБЕДЫ В краю родном

ДОРОГОЙ ПАМЯТИ

Written by dimdimple

К 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне в парке «Патриот» у подмосковной Кубинки на добровольные пожертвования будет построен величественный собор Воскресения Христова, главный военный храм Вооруженных Сил России. Частью храмового комплекса станет «Дорога памяти» — интер-активная экспозиция с базой данных обо всех участниках Великой Отечественной войны.
«Дорога памяти» — это дорога длиной 1270 метров, что примерно из расчета среднего шага соответствует 1418 дням войны. В ней планируется разместить около 33 миллионов фотографий и биографий участников войны.
Как рассказал исполняющий обязанности военного комиссара города Ельца и Елецкого района Сергей Терезанов, сотрудники военкомата также проводят работу по розыску, сбору и оформлению материалов об участниках Великой Отечественной войны. За основу взята информация Книги памяти, погибших и пропавших без вести во время войны, картотека ветеранов Великой Отечественной, сохранившиеся алфавитные книги призванных по мобилизации в период с 1941-го по 1945-й. По данным военкомата, на фронт было призвано более 17000 человек. По состоянию на 1 апреля уже сформированы сведения о более чем 10 тысячах земляков, в том числе с предоставлением фотографий — 205 человек.
Сотрудники военкомата просят жителей города Ельца и Елецкого района предоставить информацию и фотографии отцов и дедов для включения в списки участников войны. Причем речь идет и о тех бойцах, кто вернулся с полей сражений, и тех, кто погиб или пропал без вести. В списки участников войны вносится следующая информация: воинское звание, ФИО, дата рождения, место рождения, дата призыва, место призыва, дата гибели (смерти), сведения о награждении.
Кроме того, можно самостоятельно зайти на один из сайтов: pamyat-naroda.ru, obd-memorial.ru, podvignaroda.ru, fondvoskresenie.ru и в разделе проект «Дорога памяти» заполнить специальную форму, в которой указать информацию об участнике Великой Отечественной войны и загрузить его фотографию. Эта информация также будет обработана, проанализирована, преобразована в списки и представлена в галерее «Дорога памяти».

Об авторе

dimdimple