В краю родном Здоровый регион

РАДИ ПАМЯТИ, СПОРТА, ПОБЕДЫ…

Written by dimdimple

В 17-й раз на елецкой земле проходит уникальный турнир по борьбе дзюдо имени Стаса Матвеева.
Мы уже не раз писали о том, почему с годами память о нем становится все крепче. Новое поколение знает, что такое честь и как ее отстоять в бою, все больше проявляет интерес к личности простого паренька, умеющего добиваться побед, много работал над собой.
Бесспорно, интерес к турниру, который сегодня носит статус Международного, поддерживают лично глава Елецкого района Олег Семенихин, депутаты районного Совета, руководители предприятий. Так, генеральным спонсором его проведения в этот раз стало ООО «Тепличный комбинат «Елецкие овощи». Участников из разных уголков страны (а их было более 500 человек) приветствовали глава района Олег Семенихин, председатель районного Совета депутатов Екатерина Хрусталева.
— Важна победа, важен результат, но важнее всего то, что вы связаны друг с другом духовно, — сказал в приветственном слове Олег Николаевич Семенихин. — Вы одинаково смело, напористо идете к победе, рука об руку, поддерживаете друг друга. Такая сильная, могучая обратная связь может жить в спорте и только во благо…
Он также сказал слова благодарности родителям, наставникам, которые всегда рядом. Пожелал ребятам отличных успехов в учебе, побед на татами, удачи.
На турнире по традиции чествовали тех, кто на протяжении многих лет развивает и поддерживает этот вид спорта в районе. Президент Федерации дзюдо Липецкой области Игорь Белякин вручил награды главе района Олегу Семенихину, депутату областного Совета депутатов Владимиру Архипенко, директору ПАО «Елецгидроагрегат» Виктору Ситникову, депутату районного Совета, руководителю МПК «Луч» Елене Родионовой, заместителю главы района Валерии Шабалкиной, директору ООО «ТК «Елецкие овощи» Андрею Калашнюку, директору районной спортивной школы мастеру спорта международного класса Дмитрию Василевскому, директору ФОКа «Воргол» Светлане Боевой.
По традиции чествовали родителей Станислава Матвеева — Геннадия Владимировича, Светлану Николаевну и сестру Анжелу. Они неизменно все три дня находились вместе с участниками турнира.
— Благодарен всем, кто помнит нашего сына, — сказал Г. Матвеев. — Память о нем рассеяна и в этих мальчишках, и девчонках, которыми гордится страна, гордимся и мы, что наш Стас продолжается в них…
УПОРСТВО И ВОЛЯ ЮНОЙ ДАРЬИ


Красное от напряжения лицо, выпавшие из тугой косички волосы… Но разве обращает на это внимание юная спортсменка нашей команды Дарья Коротеева? Она вся сосредоточена на сопернице, причем достойной. Поединок длится больше обычного, потому как дважды судья объявляла ничью. Несколько минут передыху — и снова в бой.
Она плачет от счастья — победа. Но пока это только начало. Чтобы дойти до конца пути, впереди еще несколько поединков. Вместе с Дарьей идет ее воля к победе. Казалось, зачем девчонке такие испытания? Ее и без того талантом Бог не обидел.
— Спорт захватил меня уже серьезно, — говорит она. — Не могу подвести команду и район в целом. Понимаю, что верят в меня. Я обязана собраться и выиграть…
ЕСЛИ НАДЕЛ КИМОНО
У военных есть правило: нельзя запятнать честь мундира. А борцы говорят: надел кимоно, обязан стоять на татами до победы. И если сегодня не повезло, должен выйти на ковер завтра и доказать, что ты умеешь многое и продолжаешь совершенствоваться.
Воспитанники отделения борьбы районной спортшколы, участвуя в стартах разного уровня (от районных до международных), постоянно подтверждают, что умеют побеждать. На тренировки к Сергею и Наталье Лариным в специальном зале ФОКа «Воргол» по расписанию приходит почти сотня мальчишек и девчонок. Добавьте к этому ребят из группы наставника Романа Кузьмина (филиал спортшколы в селе Талица, где и занимается Дарья Коротеева), получится немалый отряд молодых приверженцев здорового образа жизни.
Ученики наших тренеров показали отличную подготовку: на турнире завоевали более 15 наград разного достоинства. Победителями в своих весовых категориях стали Артем Мосин, Станислав Ларин, Ирина Ушакова, Илона Попова, Дарья Коротеева, Ангелина Иншакова, Марта Родионова, Анастасия Парфенова. Серебряные призеры — Александр Хрипунов, Богдан Красовский, Александр Алесин, Данил Рылов, Анна Боева, Ксения Загрядских; бронзовые — Михаил Лыков, Данила Мосин, Елизавета Прозорова, Ульяна Родионова, Алина Воротынцева, Дарья Прозорова. 5 — 6-е места заняли Владислав Духно, Павел Иншаков, Ангелина Пендюрина, Ярослава Чистякова. За лучшую технику были награждены Ирина Ушакова, Артем Мосин, Марта Родионова. Приз за волю к победе вручен Ксении Загрядских.
* * *
— Все тренеры и участники, родители благодарят всех, кто помог организовать и провести такой турнир, — сказал главный судья Сергей Ларин.
Отдельное спасибо борцы говорят директору ФОКа «Воргол» Светлане Боевой. В течение трех дней в спорткомплексе дзюдоисты смогли посоревноваться и пройти дополнительную подготовку (в воскресенье после турнира здесь был открыт учебно-тренировочный лагерь).
На старты всех участников пригласили и в следующем году. Традиция сложилась добрая, она должна продолжаться…

Об авторе

dimdimple