В краю родном ОНКОЛОГИЯ: ТАК ПОБЕДИМ!

БУДЬТЕ ОПТИМИСТАМИ.НЕ ОПУСКАЙТЕ РУКИ

Written by dimdimple

Сегодня экспертом нашей страницы вновь выступает заместитель главного врача по лечебной работе районной больницы Валерия СУХОРУКОВА.
— Речь пойдет о профилактике рака груди, пожалуй, самом распространенном заболевании. Многие, к примеру, считают, что кормление грудью малыша — своего рода профилактика онкологии. Так ли это?
— Кормление регулирует гормональный статус матери, к тому же это очень полезно ребенку. Так что кормление, безусловно, является профилактикой рака молочной железы.
— А правда, что и у мужчин бывает рак молочной железы?
— К сожалению, это так. Им, как и женщинам, показана маммография, если на то имеются очевидные причины. Если мужчина обнаруживает рост молочных желез, необходимо немедленно обратиться к врачу. Это заболевание возникает параллельно при воспалении предстательной железы, почек.
— Передается ли рак груди по наследству?
— Рак груди относится к генетически предрасположенным болезням. В основном он передается по материнской линии. Если в роду были случаи заболеваний — отнеситесь к здоровью более чем внимательно.
— У нас читатели спрашивают: «Если реакция на онкомаркере положительная — это уже подтвержденная онкология»?
— Не всегда так. Скорее всего, это сигнал к тому, чтобы вы внимательнее относились к себе. Не всегда врачи при положительных результатах подтверждают рак.
— Диагноз «рак молочной железы» — не приговор?
— Уже доказано, чем раньше человек обратится за помощью, тем выше шанс вылечиться.
На выживаемость влияет размер опухоли: чем она меньше, тем успешнее будет лечение. Основная цель маммографического исследования — выявлять доклинические формы рака.
— Как сегодня лечат рак груди?
— Применяются хирургический метод, лучевая терапия, химиотерапия. Это комплекс мер для каждого отдельно взятого случая. Наша цель — не навредить.
— Какие меры профилактики должна соблюдать каждая женщина?
— В основном это самоконтроль. Чем раньше она заметит отклонения и новообразования, чем быстрее обратится к врачу, тем скорее будут приняты все необходимые меры.
Профилактика рака груди включает в себя очень простые действия: после 40 лет — раз в год делать маммографию. Вести активный образ жизни. Особенно важны кардионагрузки. Обязательно следите за питанием: оно должно включать 70 процентов свежих овощей и фруктов. И еще совет: никогда не усугубляйте болезнь. Не опускайте руки при любых невзгодах. Цените каждый новый день, радуйтесь ему, не уставайте делать добрые дела на земле.

Об авторе

dimdimple