В краю родном Здоровый регион

ГДЕ ПЕШЕХОД НЕ ПРОЙДЕТ, ПРОМЧИТСЯ… ВЕЛОСИПЕД

Written by dimdimple

Поразительный аппарат — велосипед! Ничто более, кроме него, не может дать (при доступности и простоте) такую свободу, такие ощущения своей мощи. Дорога. Завораживающая, манящая лента, убегающая за горизонт. И ты — властелин ее, с помощью легких педалей и упругих, тонких колес покоряешь пространство, уверенно докатывая до казавшегося таким далеким поворота. А за ним — следующего, и следующего… Велосипед — это свобода и любовь.
Каждый выезд на трассу — легкая тревога, в понимании, что вообще-то многовато намечено прокатить. Но, начав, въехав на первую горку, разогнавшись на спуске, проехав первые 10 — 15 км, осознав, что это реально, доступно и даже хочется быстрее… И какое удовольствие и даже гордость в конце пути, у двери дома! В наполненности пережитых прекрасных впечатлений, в числе которых, несомненно, ощущение, что ты преодолел нечто, в общем, значительное!
Владимир Завальнюк ввалился в маунтинбайк (МТБ), обладая уже большим жизненным капиталом — зрелостью возраста, семейством, спортивным и трудовым опытом. Как возникает увлечение? Часто — случайно. Став свидетелем соревнования, поразившись тем, как легко и быстро (ох уж эта, кажущаяся нам, зрителям, легкость…) гонщики въезжают на гору, на которую и пешком-то с трудом, а они — на велосипеде! Да, вот так, именно, у крутого склона, в состоянии ощущения нереальности происходящего, зародился будущий чемпион. Как это возможно?! Что для этого нужно? Это отдельная тема, история пути, преодоленного Владимиром. Достойный большого уважения путь. Но совсем не это подвигло меня взяться за написание статьи о нашем чемпионе.
Приходит в голову Евангельская притча о талантах. Святитель Николай Сербский раскрывает эту притчу для нас в материальном аспекте: «От всякого, унаследовавшего какую-либо собственность, люди ожидают, что он сию собственность увеличит. От всякого, приобретшего ниву, ждут, что он сию ниву будет обрабатывать. От всякого, обучившегося какому-либо ремеслу, ожидают, что он станет заниматься этим ремеслом как для своей пользы, так и для пользы соседей».
Владимир из этих людей, которым мало увлечься самим, им необходимо отдать себя. Он очень быстро в уже зрелом возрасте покорил весьма высокую спортивную вершину: двукратный победитель кубка Черноземья (в своей возрастной группе) по МТБ. Три года усиленных тренировок, участие в гонках в Липецке, Воронеже, Курске… Реальным итогом усилий Владимира и его соратников являются две созданные великолепные (по оценкам профессионалов) трассы: классическая МТБ — в районе п. Ключ жизни (5 км экстрима) и веломарафона в районе Аргамач-Пальны (25 км по красивейшим местам с экстримом дозированным). Мне повезло подключиться к испытанию первой, на которую Владимиром были приглашены в т. ч. корифеи. А в Аргамач-Пальне я осмелился прокатиться сам. Конечно, элементы МТБ прошел пешком (в свои 65 лет), в некоторых местах с опаской. Но испытал такой восторг! Как и эксперты, которые сразу включили в реестр зачетных первенства Черноземья трасс по МТБ. И вот уже в этом году третий раз (30 июня) здесь будет проведена очередная гонка.
Большинству жителей Ельца и района известно название «Воргольские скалы». Судя по количеству бывающих там туристов, место — уникальное. Полагаю, многим любителям природы довелось спуститься по тропинке сквозь выросшую на крутом склоне ореховую рощу от скал до речной долины. Той самой, в конце которой стоит сохранившееся здание мельницы. Так вот этот спуск… тропинка… Там пройти без того, чтобы не подстраховаться цеплянием за ветки, сложновато. А на велосипеде? И на изрядной, поверьте, скорости! Именно таков маунтинбайк! Увидеть этот экстрим будет возможно всем желающим уже очень скоро — 21 апреля. Еще одна трасса будет одновременно обкатана сразу в ходе соревнования.
Логично из всего перечисленного заключить, что главной целью, мечтой Владимира является создание школы. Команды из ельчан. Причем, по мощи устремления, эта команда обязательно должна стать командой чемпионов. База для этого уже есть. Создана и активно совершенствуется. Да так, что дух захватывает. Планируемый Владимиром уровень — мировые стандарты. Мировые — никак не меньше.

Об авторе

dimdimple