В краю родном Здоровый регион

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ПЛЮС ЖИЗНЬ В ДВИЖЕНИИ

Written by dimdimple

С 1 сентября 2017 года во всех учреждениях образования Елецкого района стартовал проект «Здоровый школьник», цель которого — воспитание и формирование ответственного отношения к сохранению здоровья. О том, как работает данное направление в школе с. Воронец, рассказывает ее директор Оксана ДЕМИНА:
За время реализации проекта «Здоровый школьник» специалистами Елецкого врачебно-физкультурного диспансера и детского центра здоровья Елецкой городской детской больницы трижды было проведено обследование наших детей. В передвижном центре здоровья стоматолог провел осмотр и первичную диагностику. Велась работа по выявлению излишней и недостаточной массы тела.
В начальной стадии ребят с избыточной массой тела было 17 из 115 человек (14,7 процента), сегодня их 14 из 112 учащихся (12,5 процента). С недостаточной массой тела детей не выявлено. Увеличилось количество школьников с нормальной массой тела — от 85,2 до 87,5 процента.
Все это — результат правильного питания первой составляющей проекта. Энергии и питательных веществ должно хватать на рост и ежедневную активность, при этом избыток и недостаток калорийности одинаково вредны. Здоровое питание отличается от стандартного тем, что из него исключены жирная и жареная пища, увеличено количество овощей, фруктов и продуктов, в которых много белка, минимизированы сладости.
Всем этим требованиям соответствует меню школьной столовой, которое было разработано специалистом по питанию отдела образования совместно с диетологом центра здоровья Елецкой городской детской больницы. В рационе ежедневно присутствуют мясо или рыба, молоко, сметана, творог, сливочное и растительное масло, хлеб, овощи, обязательно — крупы, натуральные соки, компот из свежих фруктов, витаминизированные продукты, сведены к минимуму кондитерские изделия, как источник вредных углеводов. Школьное меню стало более сбалансированным.

Директор школы Оксана Демина.

На уроках, классных часах, родительских собраниях педагоги, медицинские работники рассказывают о правильном питании как составляющей здорового образа жизни, также регулярно напоминают о нарушении правил вне стен школы — злоупотреблении чипсами, сухариками, жевательными резинками, газированной водой…
Для полноценного развития детей необходимо не только рациональное питание, но и подвижный образ жизни. Его основу составляют систематическое, соответствующее полу, возрасту, состоянию здоровья использование физических нагрузок. В школе предусмотрена тесная интеграция учебной и внеурочной деятельности. Во время занятий организуются динамические паузы, физкультминутки, педагоги на уроках применяют здоровьесберегающие технологии обучения. Помимо уроков физкультуры, ребята занимаются в секциях «Футбол», «Грация», «Общая физическая подготовка», «Техника пешеходного туризма».
Важным условием здорового образа жизни является правильный режим дня. Сюда входит распорядок труда, подразумевающий рациональную учебную нагрузку, и достаточный объем качественного отдыха, в том числе сна. Это должно быть на контроле у родителей, так как некоторые дети увлеченно играют в компьютерные игры, забывают о времени и очень поздно ложатся спать. Постоянное недосыпание опасно тем, что может вызвать ослабление защитных сил организма, снижение работоспособности, ухудшение самочувствия, истощение нервной системы.
Организована профилактическая работа по предупреждению вредных привычек. Традиционными стали такие мероприятия, как анкетирование, тестирование, беседы с наркологом, встречи с участковым инспектором, просмотр и обсуждение видеороликов, участие в конкурсах рисунков, плакатов, агитбригад, видеороликов.
Здоровый образ жизни пока не занимает главное место в ценностях человека в нашем обществе. Но мы, взрослые, обязаны научить детей беречь и укреплять свое здоровье, быть примером и демонстрировать здоровый образ жизни!

Об авторе

dimdimple