В краю родном ОНКОЛОГИЯ: ТАК ПОБЕДИМ!

Валерия СУХОРУКОВА: «ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С ПОХОДА К ВРАЧУ»

Written by dimdimple

Уважаемые читатели, в нашем проекте участвуют врачи районной и областной больниц в качестве экспертов, им можно и нужно задавать волнующие вас вопросы.
Сегодня на некоторые из них отвечает заместитель главного врача РБ по лечебной работе Валерия Сухорукова.
— Валерия Викторовна, может ли любой житель нашего района обратиться в районную больницу по поводу обследования на предмет заболевания онкологией?
— Районная больница, понятно, не онкологический центр, однако все начинается с нее. С похода к врачу-терапевту, который делает первичный осмотр, назначает анализы. Затем, при выявлении картины заболевания, он принимает решение — предложить вам консультацию онколога.
— А на какие исследования можно рассчитывать в районной больнице?
— В зависимости от того, что беспокоит: гастроэндоскопическое, маммографическое, колоноскопическое, гинекологическое и так далее.
— Возможно ли выявление онкологии в период проведения диспансеризации?
— Диспансеризация в принципе выявляет и решает все проблемы, связанные со здоровьем. И если говорить об онкологии — то в первую очередь. Есть множество примеров, когда выявляется рак на ранних стадиях и в запущенных во время диспансеризации.
— А что вы скажете о профилактике рака?
— Это устранение факторов, которые могут привести к развитию рака, — борьба с курением, со злоупотреблением алкоголя, избавление от канцерогенов, устранение загрязнения окружающей среды. Это более глобальная проблема. Многие думают, что это не столь важно, и идут к врачам, когда что-то начинает беспокоить. Мы всегда готовы и обязаны вместе с пациентами встать на борьбу против рака.
Поэтому рассказывать, информировать о проблеме стоит чаще, чтобы наши жители вели здоровый образ жизни и приучали к этому с пеленок детей.
Желаю всем здоровья, удачи и долголетия.

Подготовила М. БЫКОВА.

Об авторе

dimdimple