В краю родном

ВЕК ГОРДИМСЯ ВАМИ

Written by dimdimple

Нынешний год для Елецкого райпо — особенный, юбилейный. Ровно сто лет назад на елецкой земле образовалось совместное кооперативное товарищество крестьян. Пайщики сообща покупали технику и обрабатывали наделы, собирали излишки сельхозпродукции и организовывали совместную торговлю ими.
— У нас в райпо есть архивный материал, который представляет особую ценность, — рассказывает председатель Совета Николай Уточкин. — Конечно, главное богатство — люди, которые столько сделали для того, чтобы система работала, развивалась и в наше время.
Николай Иванович в потребкооперации не один десяток лет. Опытный, знающий руководитель, идущий в ногу со временем, хороший экономист и стратег. Без этого такое сложное хозяйство в бурном море торговли вести непросто.
Современное потребительское общество сегодня — сеть магазинов в селе и городе, рынки, заготовительно-логистическая деятельность местного масштаба, общепит, который сегодня уверенно наращивает свои объемы, дополнительные цеха и производства.


На недавнем отчетном юбилейном собрании, в работе которого участвовали председатель облпот-ребсоюза Дмитрий Двугрошев, исполняющий обязанности первого заместителя главы района Сергей Кудряков, кооператоры со всей ответственностью проанализировали работу за прошлый год, рассмотрели прогнозы на нынешний.
Тонкая это штука — кооперация. Поэтому сегодня в штате райпо люди, которые отслеживают ситуацию на потребительском рынке и делают все, чтобы вести деятельность безубыточно на современном уровне, максимально создавая удобства и комфорт покупателям.
— Учитывая, что на сельский рынок торговли пришла сеть «Пятерочка», нам пришлось снизить торговые надбавки. Значит, выпавшие суммы следует восполнять за счет другой деятельности. Поэтому приходится работать в условиях жесткой конкуренции, — говорит Николай Уточкин.
На собрании речь шла о безубыточной деятельности, об участии в ярмарках, фестивалях, иной форме выездной торговли, о наращивании производства собственной продукции и ее переработке.
Зайдите в любой сельский магазин и увидите, что сегодня только одних колбасных изделий насчитывается более 35 наименований, булочных — 27, кондитерских, рыбных — более ста… Нисколько не хуже, а в отдельных случаях прилавки насыщены товарами даже лучше, нежели в городских…
Но самым главным во все времена, что отличало кооператоров от других, была и остается забота о людях. До сих пор в глубинку едет автолавка, везет в любую погоду для селян те товары, которые они заказали.
По-прежнему радушно и просто встречают каждого покупателя, кто заходит в сельский магазин. Вот за это, да и многое другое благодарил председатель облпотребсоюза Дмитрий Двугрошев работников Елецкого райпо, коллектива, который самый крепкий, трудоспособный в области, где за прилавком трудятся люди 30 и даже 40 лет. Коллектива, который сохранил и приумножил свои традиции.
Но не только этим живет райпо. Он участник всех спортивных мероприятий, фестивалей, праздников, которые проходят в районе. За активную жизненную позицию кооператоров поблагодарил и. о. первого заместителя главы района Сергей Кудряков.
И еще. Можно гордиться тем, что сеть райпо не развалилась, не разорилась даже в самые тяжелые времена. А сегодня другим показывают, как нужно работать, как нужно заботиться о человеке, любить свое дело.

М. ИЛЬИНА.

Об авторе

dimdimple

1 Комментарий