Главное СЕЛЬСКИЙ СВЯЩЕННИК Событие

ВЛАДЫКА ОСВЯТИЛ НОВУЮ ЗВОННИЦУ

Written by dimdimple

Важное историческое событие произошло на днях в Елецком районе. Преосвященнейший епископ Елецкий и Лебедянский Максим совершил чин освящения колоколов для звонницы Георгиевского храма села Казаки. Заметим, что звонница отлита заново. Но ведь была уже та, которая служила…
В Евангелии сказано: «Имеешь две одежды — поделись одной с нуждающимися». Так вот, изготовив для построенной недавно колокольни новые колокола, на которых, согласно чину, отлиты имена жертвователей, внесших определенный вклад в отливку колоколов или строительство храмов, передали ее приходу села Марчуки. Кстати, такая помощь была во все времена на соборной Руси. Ведь храмы строились на средства людей, их трудами. И что сопутствует храмостроительству, в том числе и купола, и колокола, и иконостасы, и утварь церковная, все приобреталось на средства прихожан, меценатов, всех тех, кто заботился о храме, хотел его видеть красивым. Большой вклад в реконструкцию и восстановление храмов внесли жители села Казаки, предприниматели, фермеры, руководители предприятий.
К примеру, на новом, самом огромном колоколе по благословению владыки Его Преосвященства епископа Елецкой Лебедянской епархии Максима отлиты имена главы Елецкого района Олега Семенихина, атамана станицы Казацкой Геннадия Иванова, походного атамана Анатолия Рязанова, Евгения Щепелева, Юрия Калужского, при настоятельстве отца Дионисия Тепляшина.
Эти имена войдут в историю православия елецкой земли и не только. Это нужно нашим детям, которые идут за нами. Это им завещают ныне живущие хранить веру в Бога и в будущее.
А жители большого красивого села Казаки получили в наследство от идеологии советской власти руины.
Когда-то на этом лобном месте стоял красавец храм Георгия Победоносца — точная копия сегодняшнего, величественного и гордого. Трагическое революционное время лишило прихожан пастыря — отец Петр Зверев был варварски убит, храм закрыт. Со временем его превратили в склад.
— Затем здесь похозяйничали большевики, — говорит отец Дионисий. — Когда принял приход, то в стенах, где еще остались лики святых, я с болью и слезами извлекал гильзы. Отвез их на экспертизу: они оказались от маузеров образца 1917 года…
Отец Дионисий тяжело вздыхает. Но вот настал день, когда душа наполняется радостью от благих дел на земле.
После молитвы прихожане, учащиеся кадетских классов, казачество, которые пришли в храм ради такого важного события, подошли под благословение к владыке. И каждый прикоснулся к малым колоколам. Они тут же издали нежный и благостный звон.
Вскоре звонницу установят на вновь построенной колокольне. Владыка Максим посвятил весь день Елецкому району. Он посетил храм Михаила Архангела в Марчуках. Остался доволен беседой с прихожанами, дал слово, что во время Великого Поста здесь состоится архиерейская служба. Ее в этих местах не было, по меньшей мере, лет сто.
Ждут своего часа и здешние колокола, которые перевезли из Казаков. Так что и их малиновый звон будет разноситься окрест.
Еще к одному важному событию готовятся на елецкой земле — фестивалю духовной колокольной музыки. По благословению владыки Максима он начнется первым в Елецком районе.

М. ИЛЬИНА.

Об авторе

dimdimple