В администрации области В краю родном Главное

Игорь АРТАМОНОВ: «ЛЮДИ ДОЛЖНЫ ВИДЕТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ ВЛАСТИ НА МЕСТАХ»

Written by dimdimple

На прошедшем заседании административного областного совета врио губернатора назвал те базовые задачи, которые должны быть решены на ближайшую перспективу. Это — рост по всем направлениям экономической деятельности, благосостояние человека и комфортная среда проживания.

БАЗИС ЭКОНОМИКИ РЕГИОНА


Игорь Артамонов сделал анализ экономических показателей, которые сыграют немаловажную роль, выступив своеобразной точкой отсчета роста в 2019 году.
Так, сельское хозяйство получило самый высокий результат среди остальных отраслей с ростом производимой продукции в 106,7 процента. Тем временем, когда российский показатель составил 99,4 процента. Строительство всегда определяло уровень жизни человека. И в году прошедшем возведено жилья и иных объектов на уровне 101,8 процента. Успешно вели свою деятельность обрабатывающие производства — 102,8 процента, розничная торговля не сдала своих позиций и увеличила объемы продаж на 105,2 процента.
Говоря о строительстве, Игорь Артамонов отметил, что по доступности жилья Липецкая область занимает 8-е место в Российской Федерации, что является хорошим результатом. В 2018 году выдано 9909 ипотечных кредитов на сумму 16,4 миллиарда рублей, введено в эксплуатацию 910 тысяч квадратных метров.
Что касается нашего района, то ельчане по вводу жилья стоят на четвертом месте в области, имея показатель 1,01 при среднем по области 0,79.

СРЕДСТВА ВЫДЕЛЯТ — ДЕЛО ЗА ИНИЦИАТИВОЙ

«Жители области жалуются на то, что не видят изменений в своей жизни, — подчеркнул врио губернатора Игорь Артамонов. — Они хотят видеть на местах конкретные результаты работы власти — ухоженные скверы, спортивные сооружения. Мы приняли для себя решение о поддержке этого направления. Объем выделяемых средств планируем большой. Но и от жителей мы ждем конкретных инициатив…».
Последняя важна и от муниципалитетов. Вот, к примеру, Елецкий район. Каждое поселение имеет главный документ — план комплексного развития территорий. Это живая совместная работа с жителями, которая каждый год корректируется, дополняется. Кроме того, в начале каждого года каждый глава территории подписывает соглашение о сотрудничестве между поселением и районной администрацией, что обязывает к большой напряженной работе в рамках принятых проектов. Кстати, об этом в своем выступлении Игорь Артамонов говорил подробно.

БАЗОВАЯ ЗАДАЧА


Врио губернатора особо подчеркнул основную базовую задачу — неукоснительное исполнение национальных проектов. Их финансирование будет проходить в полном объеме.
«Золотой дождь» прольется на город Елец. Особую поддержку получит городской пассажирский автотранспорт, средства выделяются на реконструкцию моста через реку Быстрая Сосна.
Значительно увеличится финансирование дорожного хозяйства и составит 9 миллиардов рублей против 6,1 в 2018 году.
Доля автомобильных дорог, соответствующих нормативным требованиям, пока очень низка и составляет 28,2 процента. В ЦФО липчане занимают 15-е место и 68-е — в Российской Федерации.

ИЗ ЧЕГО СКЛАДЫВАЕТСЯ ДОВЕРИЕ?

Врио губернатора Игорь Артамонов в течение работы административного совета подчеркивал, что от эффективности деятельности власти всех уровней зависит градус доверия населения.
Самыми сложными вопросами остаются вопросы благоустройства, работа управляющих компаний, вместе с тем растет недовольство ростом тарифов и услуг при отсутствии должного качества.
В каждом районе есть вопросы обеспечения водоснабжением, низкой удовлетворенности населения качеством медицинских услуг.
С первых дней работы в должности врио губернатора Игорь Артамонов открыл постоянную работу сайта по приему обращений граждан. На сегодняшний день туда обратилось 5375 граждан, 2681 жалоба удовлетворена. По остальным проводится работа.
Отметим, что с начала года в нашем районе этот вопрос регулярно выносился на повестку дня оперативных совещаний и детально рассматривался. Отмечено значительное снижение жалоб. Выросло качество исполнения просьб. Эта работа находится на постоянном контроле.
В Елецком районе существует муниципальная практика, когда дважды в течение года власть «вызывает огонь на себя» и проводит встречи с населением всех служб района по вопросам дальнейшего развития территории. Кстати, так называемые сходы граждан уже начались.
Поэтому нерешаемых вопросов на своем уровне не существует.

ЗДОРОВЬЕ — ЭТО НЕ ТОЛЬКО ПОХОД К ВРАЧУ


Говоря о здоровом образе жизни, руководитель региона назвал это одной из серьезнейших проблем. В числе причин — слабая профилактика среди населения, информационное просвещение и так далее.
В Елецком районе решили ряд вопросов, о которых упомянул на административном совете Игорь Артамонов, — это запись к врачу, сдача анализов в лабораторию. В районной больнице второй год действует «Бережливая поликлиника», которая сняла с повестки дня вышеназванные вопросы.
Ежегодно открываются офисы врачей общей практики, медицинская помощь стала еще ближе человеку.
Тем не менее в районном здравоохранении сегодня не хватает трех участковых педиатров и онколога. По словам главного врача Д. Юзбекова, кадровыми проблемами занимаются напряженно. И в ближайшее время в районную больницу приедет молодой специалист.
Врио губернатора поставил новые задачи перед здравоохранением на 2019 год. Будет построено 6 ФАПов и один офис врача общей практики, начнется строительство хирургического комплекса онкодиспансера, откроется 32 объекта технологий «Бережливого производства», произойдет рост финансирования системы здравоохранения на 15,2 процента.
Но о хождения по кабинетам врача здоровья не прибавится. Активный образ жизни в спортзале, на площадке, в бассейне, на лыжне — вот что прогоняет болезни и продлевает нашу жизнь.
По мнению врио губернатора, загруженность спортивных залов составляет 68 процентов и 55 процентов — плавательных бассейнов. Игорь Артамонов предложил главам районов и городов проанализировать эту ситуацию.

БЕЗ ОЧЕРЕДЕЙ


Поддержка семей с детьми — особая забота руководителя области. За последние три месяца они получили не только ряд льгот и пособий (особенно многодетные), но и обеспеченность доступа к кредитным средствам, к примеру, для строительства жилья на выделяемых участках.
Игорь Георгиевич обозначил ряд проблем и в образовании. К примеру, во вторую смену в области учится 10 процентов детей, существуют еще и очереди в ясли, детские сады.
В нашем районе практически отсутствует очередность, всего 11 детей. С вводом в эксплуатацию детского сада в селе Лавы на 60 мест она сократится до минимума.
В планах строительства стоит новый корпус-пристройка к школе п. Ключ жизни, дети которой учатся в две смены. Уже изготовлен проект, который прошел экспертизу. В ближайшее время начнется строительство. Не будет второй смены и в Лавской школе, потому как и здесь готовятся к реконструкции старого здания.
Спору нет, окружающая среда — главная составляющая нашего здоровья. Поэтому в ходе разговора на административном совете врио губернатора Игорь Артамонов поставил ряд задач оздоровления окружающей среды.
Экология — это не только чистая вода и воздух, это еще добротные дороги, благоустроенные места отдыха, это еще и совесть каждого из нас, не позволяющая мусорить где попало, неправильно обращаться с бытовыми отходами.
Проблема сбора и утилизации ТКО в нашем районе, к примеру, подходит к разрешению.
ООО «Чистый мир» приступил к строительству нового производства по утилизации бытовых отходов и автопокрышек, а также переработке мусора на территории Нижневоргольского поселения.
Одним словом, работы в текущем году немало. И сделать ее предстоит, по определению Игоря Артамонова, так, чтобы люди увидели конкретные ее результаты.

М. БЫКОВА.

Об авторе

dimdimple

Оставить комментарий