Событие ТУРИЗМ Фестивали

ОТШУМЕЛА МАСЛЕНИЦА

Written by dimdimple

Традиционный праздник проводов зимы — Масленица — длится в России целую неделю. Главное блюдо — блины. Без блина не Маслена, без пирога — не именинник.
Существует масса способов не только их приготовления, но и начинок, и целых ритуалов, что представляется самым интересным и дорогим сердцу русского человека.
«Но вот, наконец, показалась кухарка с блинами… Семен Петрович, рискуя обжечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки.
Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом.
Затем, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой, обмазал их икрой.
Места, на которые не попала икра, он облил сметаной… оставалось только есть, не правда ли?
Но нет. Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку, сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот…».
Эти строки принадлежат великому русскому писателю Антону Павловичу Чехову.
Но если вы откроете страницы книги «В лесах» и «На горах», то еще больше удивитесь красоте обрядов, красоте русской кухни — щедрой, как всегда, хлебосольной…
Возможно, кто-то из читателей возразит: «Время такое, что за ЖКХ трудно вовремя заплатить, а вы… семга, икра…».
Тем не менее блины были и есть в каждом деревенском доме. А уж на Масленицу — их пекут горы в нашем районе, чтобы человек любого достатка смог порадовать душу такой вкуснотищей.
К примеру, в Черкассах блинцы пекут во многих семьях. Да вот удаются они не у каждого. Живет в Ериловке замечательный человек с непростой судьбой Эмма Ивановна Евсеева. Вот у нее блинцы — впору на царский стол. А в миску она кладет одни и те же продукты: молоко, яйца, масло, муку, сметану. Бороться с искушением трудно. В чем тут дело? Все просто: у блинов — характер хозяйки. И готовит она кушанье с душой.

ПРАЗДНИЧНЫЙ БАЛАГАН
Пятый год собирает гостей в Талице блинный фестиваль.
Все, кто умеет, любит готовить блины, а также мастак ими угощать других съехались со всех поселений.
— По большому счету, блины, выпеченные из муки, которая производилась и производится в нашем районе, — наша гордость, — говорит глава района Олег Семенихин. — На мельницах, которые держали наши великие предки, для России-матушки производили самую высококачественную блинную муку…
Отправляя в рот очередную порцию этого ритуального кушанья, мы, конечно, не чувствуем ту силу земли, которую она дает колосу, а потом муке, а потом припеку…
Каждому нужно знать и помнить о том, откуда сила была у наших предков и как хранили они ее для нас. А тем временем на фестивальную площадку прибывал народ. Начался парад кукол-маслениц. Ярко, феерично, с шутками да масленичными заигрышами шествовала колонна. Интересен, красочен, радостен был этот балаган.
Каждый творческий коллектив подготовил театрализованные уличные гуляния. И, как всегда, провели их весело, радостно. Праздник вошел в свою колею.

С ПЫЛУ, С ЖАРУ
Кипели самовары с душистым чаем. Аромат свежевыпеченных блинов витал в воздухе.
Согласно положению, каждое поселение обязано было соблюсти все необходимые условия конкурса «С пылу, с жару». Но не у всех на жаровне выпекались ритуальные «кушанья». Больше было холодных. Зато порадовали казацкие кулинары, черкасские, талицкие, пищулинские. У них оказались самые вкусные блины.
Ярко и необычно презентовали выпечку хмелинецкие «повара». Более двадцати начинок. Кукол, наряженных в кружевные блины, колодец, сложенный из блинов, — редкость.
Да и гостей они встречали старинными, обрядовыми песнями, радушно предлагали отведать все, что старательно напекли. Яркая и вкусная презентация была у черкассцев. Они хранят свои рецепты бережно. Все ингредиенты проверены, натуральные. Видно, готовились к фестивалю очень тщательно. Подобное можно сказать и о казацких блинопеках, которые испекли русский алфавит. И еще они мастерицы кружевных блинов.
Порадовало на этот раз и Воронецкое поселение. Николай Гришин на огромном блюде предлагал блинные «мешочки» с различными начинками. Небесплатно, конечно.
Были и печальные примеры. Сокольцы, возможно, не до конца поняли условия конкурса.
В их палатке на блюде жалко жались друг к другу подгоревшие сырники да начиненные лаваши.
Спрашиваем: «Где же блины?» — «Да мы лавашей с начинкой на продажу привезли», — отвечают они.
Лишь только в Елецком поселении Юлия Карасева интересно рассказала о рецептах.
В Федоровском удивили блинными пирогами и тортами, изысканными начинками, автор которых — известная кулинарка матушка Наталья Бедряк.
Немало постарались и архангельцы. Как всегда, стол ломился от разнообразия блюд. Но представить свою блинную кухню они так и не смогли.
Лавские мастерицы похвалились: печем блины по рецептам Интернета. И представлять их нет нужды. Так что, попадете в гости на праздник — не взыщите!

СПАСИБО, ХОЗЯЕВА!
Однако, согласитесь, что не только поесть сюда идет народ. Его привлекает открытое душевное общение, радушие, гостеприимство, которого так сегодня нам не хватает.
Но его восполнили хозяева территории — таличане.
Поставили три палатки — работники школы, детского сада, сельского Совета. Последние бесплатно угощали вкусной перловой и гречневой кашами, пирогами, блинами, душистым чаем.
Они создали не только атмосферу гостеприимства и радушия, но и позаботились о ярмарочных рядах. Множество палаток с сувенирной, а также продукцией с подворий, открытые кафе — все это было организовано с большой любовью.
Даже позаботились о призах-подарках. Их получило каждое сельское поселение.
Но а все, кто пришел в этот раз на фестивальную поляну, зарядился положительными эмоциями. Впереди строгий пост.

Об авторе

dimdimple

Оставить комментарий