В краю родном

Александр КИРЕЕВ: «НЕКРАСИВЫХ ЖЕНЩИН НЕ БЫВАЕТ»

Written by dimdimple

В том, что женщина в силах сделать в жизни невозможное, я убедился с детства.
Согласитесь, что мужчина не может сделать все, а женщина может, к примеру, родить. Значит, на ее плечах — жизнь всей Земли.
Мы жили в Марчуках в старинном доме. Отец постоянно в совхозе, в поле. Дома мама, восемь детей. Как она успевала все делать, для меня остается до сих пор непонятным. У нее же всего две руки, которые доили корову, пололи картошку, варили обед, стирали наши штаны и рубахи. А еще брала несколько гектаров свеклы для прополки, чтобы сахар и мука были в доме.
И все равно денег не хватало. Повзрослев, замечал, как тяжело она вздыхает, как стала озабоченной: ее волновало, чтобы мы не ходили в школу хуже других.
И стала она ездить в Москву — продавать яблоки из собственного сада. Как ей удавалось наперевес, да еще в руках тащить москвичам фрукты — оставалось загадкой.
Конечно, мы не стояли в стороне. Огород, корова, бычки, свиньи, птица… Один из нас пас, другой — кормил, третий и четвертый корм заготавливали.
Отец также старался изо всех сил. Дом новый стали строить. Выдюжили. В старом то совсем тесно было…
Прошли годы. Я смотрю на эти старые стены (родительский дом стоит в Марчуках) и думаю о родителях. О маме, о ее трудолюбии, желании жить для нас, детей, не жалея себя. Что изменилось? Ровным счетом ничего. Чтобы хорошо жить, нужно много и упорно работать. И я прихожу с работы в свой дом. В нем уютно, тепло, чисто, пахнет борщом. Обихожен двор. Чего стоит только розарий, который она разводит и ухаживает за ним с такой любовью. И все это сделано руками моей жены Валентины. И снова удивляюсь ее силе, ее желанию сохранить наш домашний очаг. Благодарен за то, что когда с утра до поздней ночи был занят на поле, она растила детей и держала на плечах весь дом.
Благодарен, что сегодня можно гордиться семьей, радоваться беззаботному смеху внуков. Это и есть настоящее счастье, которое может сделать только женщина. И кто теперь может назвать ее слабой?
И еще. Убежден, некрасивых женщин не бывает. Это мы, мужчины, порой делаем их некрасивыми. Перестаньте это делать, и вы увидите, как расцветет мир.

Об авторе

dimdimple