В краю родном

ЕКАТЕРИНА ВЕЛИКАЯ

Written by dimdimple

Есть на Тамбовщине замечательное село Горелое. И люди там живут такие же. Трудолюбивые, искренне уважающие друг друга, как родственники.
Оттуда родом Екатерина Ивановна Филюшина. Она редко откровенничает. В семье так было заведено. Меньше о себе говорить, больше других слушать. Пять девчонок, трудолюбивых, пригожих держали с матерью и отцом хозяйство, работали в колхозе. Отец — плотником, мама — кассиром. А еще «давали» на прополку по четыре гектара сахарной свеклы. Конечно, трудно говорить о любви к земле, но она привязала многих к себе. В том числе и Екатерину.
Мичуринский плодово-овощной — стал ее выбором.
А затем единственным выбором стал и будущий муж — Сергей. Он после учебы увез на родину голубоглазую, стройную девчушку, которая умела выполнять всю домашнюю работу — коров доить, щи варить, косить, заготовки на зиму делать.
А еще трудилась бригадиром-полеводом. Вот так начинались ее «университеты».
Поля Ольховского отделения она знала «наизусть»: вся их «биография» была записана в толстую тетрадку. И когда директор совхоза обнаружил такой скрупулезный учет — был удивлен. Другим в пример Екатерину поставил.
А судьба вела ее своим путем. Теперь уже с поля — на совхозный завод, где перерабатывали яблоки, черноплодную рябину, смородину, другую ягоду.
— Это была моя стихия, — признается Екатерина Ивановна, — но в 90-е производство закрыли, вновь пришлось вернуться на землю.
А к земле нужно рано прийти и поздно уйти.
Жили в совхозных домах, без удобств. Прибегу домой — нужно воды натаскать (обосновались поначалу с родителями мужа), помыть, постирать, приготовить. И меньше всего, к своему стыду, оставалось времени на дочку. Она сейчас сама мама, кажется, чуть-чуть обижается на меня за то, что днями и ночами «пропадала» то на севе, то на вспашке зяби. А теперь, когда прошло время (стала работать в администрации), многое изменилось. Дочь выросла, воспитывает замечательных сыновей, моих внуков — Никиту и Савву.
Мы, долгое время знавшие Екатерину Ивановну как на зависть красивую женщину, понимали, что только физические нагрузки и постоянное движение — залог ее неувядающей красоты.
Она — первая спортсменка. Быстро бегает на лыжах. Эти навыки еще со школьных лет. Выросла, можно сказать, на реке Цна. И научилась хорошо плавать. Все эти навыки в институте еще больше развились. Сколько у нее кубков, медалей за первые места в спортивных состязаниях!
— Теперь я беру с собой мальчишек всюду, — признается она. — На лыжню, снежную горку, плаваем круглый год — и на реке, и в ФОКе «Воргол».
— Но больше всего люблю велосипед, это правда, — говорит она.
Двухколесный — на работе средство передвижения. Никогда не ждет, когда начальство выделит машину. Объезжает поля и фермы сама.
— Как это здорово, как земля наша красива! — замечает.
Обычный вопрос я задала Екатерине Ивановне: «Счастлива ли она в своей женской доле?»
— Конечно. У меня есть все. Семья, работа, мои любимые близкие люди. Ведь о счастье как-то не думается. Течет жизнь, и я благодарна ей, что нет несчастий.
Рецептов никаких дать не могу, но посоветую ценить и беречь время, любить свой возраст. Позитивный настрой должен быть всегда и вера в хорошее. Нужно помнить, что проблемы есть всегда, но они всегда разрешаются. Только в такие моменты не стоит идти на обострения. И все станет на свои места, — считает Е. Филюшина.
Судьба Екатерины Филюшиной похожа на судьбы тысяч женщин России. Великих женщин, которых называют слабым полом. И не зря, потому что в слабости заключена невероятная сила, про которую мужчины забывают.
Красавицы, умницы — они великолепны в своей простоте и мудрости. Они любят жизнь и все, что вокруг. Делают мир еще краше.
Одна из таких великих — Екатерина.

М. ИЛЬИНА.

Об авторе

dimdimple