Актуально Главное

ЗДЕСЬ БУДЕТ ПОСТРОЕН ХРАМ

Written by dimdimple

НЕМНОГО ИСТОРИИ
Ровно 200 лет назад жители старинного села Ольховец собрались на лобном месте вместе с пастырем и заложили первый камень будущего храма. Нарекли приход одним из почитаемых святых русской церкви — святителя Николая (Николая Угодника).
И стоял тогда на дворе 1812-й. Год, когда Россия разбила полчища французов под Бородино, отбросив врага от стен первопрестольной, погнала их заснеженными степями, лесами обратно, на Запад.
Храм рос быстро. Люди, и без того жившие бедно, радовались, отдавая последнее, уповая на веру в Бога. Через год малиновый звон уже летел в вышине над Ольховцем.
И мир пришел на землю. И храм достроили быстро. Но век его оказался недолог.
Во время великой смуты, когда брат шел на брата, когда материальные и духовные ценности переоценивались, православные святыни на российской земле переживали тяжелейшие времена.
Сия чаша не минула и храм во имя Николая Чудотворца. Он был стерт с лица земли. Но вера людская, память не дали ему кануть в Лету.
ВСЕ В ИСТОРИИ ПОВТОРЯЕТСЯ
Группа прихожан обратилась к епископу Елецко-Лебедянской епархии владыке Максиму с прошением о начале строительства нового храма в селе Ольховец… и получила благословение.
Был заложен фундамент неподалеку от разрушенного. Еще год назад это место обозначили поклонным крестом. В минувшее воскресенье в фундамент заложили капсулу с посланием потомкам. Благодарственный молебен служил епископ Максим.

В Ольховце заложили в фундамент будущего храма капсулу с посланием потомкам. «Отстояли» благодарственный молебен, который за все время существования села «правил» епископ Елецко-Лебедянской епархии отец Максим. Он освятил то место, где будет стоять храм. Жителей ради такого события пришло немало. Особенно тепло Его Преосвященство приветствовали дети.
Десятки жителей пришли на место будущего строительства, чтобы помолиться о воздвижении сей духовной обители. Его Преосвященство Максим долго общался с прихожанами. И первый вопрос, который он задал, был таков: «Выдюжим ли строительство?».
Люди дружно ответили: «Мы ведем сбор средств. Еще ни одна семья не отказала. Как хочется, чтобы святыни не оставляли родную землю, наших детей без Божьего благословения».
Необходимо было пройти двум столетиям, чтобы мир услышал эти слова. На богослужении присутствовали глава Елецкого района Олег Семенихин, глава Нижневоргольского сельского Совета Лидия Сенчакова. Они также подтвердили, что строительство храма — это и их забота. Затем к отцу Максиму подошел местный предприниматель Карен Погосян. Он известен не только благотворительностью в районе, но и добрыми делами на той территории, где живет и ведет бизнес.
— Ваше Преосвященство, — обратился он к предстоятелю. — Разрешите предложить свою помощь. Обещаю, что через два месяца здесь уже будут стоять стены…
В равной степени это было и радостно, и неожиданно. Заметим, что Карен Хачикович возводил серьезный и большой объект на Казацкой территории — туристическую базу, реконструировал церкви. И здесь его сердце открылось навстречу благому делу.

М. ИЛЬИНА.

Об авторе

dimdimple