Актуально Событие

ТЕЛЕВИДЕНИЕ БЫВАЕТ РАЗНОЕ…

Written by dimdimple

— Семенна, ты «Малахова» вчера смотрела? — зычный голос пожилой женщины прервал безмятежное утреннее ожидание автобуса.
— Нужен-то он мне, — ответил другой голос, принадлежащий, вероятно, Семеновне. — Я его сто лет не смотрю.
— Скоро совсем ничего не посмотришь. Ни «Малахова», ни новостей, — почти торжествующе произнесла оставшаяся безымянной оппонентка. С земли испуганно вспорхнула стайка голубей. — Вот «налоговые» каналы отключат по весне, будем тогда без телевизора сидеть.
— Это какие еще «налоговые»? — заинтересовалась Семеновна.
— Ну, бесплатные которые, за них из налогов платят. А в апреле их отключат, и все платным сделают.
Дальнейшие подробности плана по лишению населения телевизионных благ остались неизвестными, потому что подъехавший автобус поглотил и Семеновну, и ее собеседницу, и весь остальной люд.
Тем не менее вопрос с «налоговыми» каналами требовал немедленного прояснения.
Аналоговое (или «налоговое», как его назвала неизвестная с автобусной остановки) телевидение действительно прекратит работу в Липецкой области с 15 апреля. Но это не значит, что просмотр любимых телепередач станет платным. Здесь следует немного объяснить, что такое аналоговое телевидение.
Все мы помним старые комнатные антенны, которые нужно было поправлять каждый раз, переключая каналы, чтобы сигнал не пропал, унеся с собой изображение, качество которого и без того оставляло желать лучшего. Вот это и есть аналоговое ТВ. Оно «капризно», потому что радиосигнал, передающийся по антеннам, зависит от расстояния до передатчика и погодных условий, в результате чего «картинка» искажается.
Этих проблем лишено цифровое телевидение. Оно быстрее, качественнее и надежнее, но обычные антенны не способны поймать цифровой сигнал. Для этого потребуется специальный приемник. Современные телевизоры таким оборудованы сразу, а вот владельцам старых придется купить его самостоятельно. Приобрести приставку потребуется тем, у кого рядом с логотипом канала появилась литера «А».
Сделать это можно в любом магазине электроники и бытовой техники, где вам подскажут, какую приставку (это такая коробочка) лучше взять и как ее подключить. Там же ее настроят на те каналы, которые нужны. Вам останется только прийти с покупкой домой и, следуя инструкциям, подключить ее к телевизору. Не стоит приобретать их у непроверенных продавцов, которые приносят их вам домой и настойчиво предлагают купить! Они могут оказаться мошенниками.
Жители Елецкого района полагаются на помощь местных властей. Как нам рассказали в Елецком сельском поселении, работниками администрации проводится информирование населения о плюсах, которые принесет цифровое ТВ.
— Мы целиком приветствуем переход на «цифру», — говорит глава поселения Олег Егоров. — Ходим по домам, рассказываем людям о том, что они получат, приобретя приставку, о каналах первого и второго мультиплексов (мультиплекс — цифровой пакет телеканалов при цифровом телевещании), о том, как правильно все настроить. Предлагаем свою помощь.
Заметим, что за цифровое телевидение не надо платить отдельно. Если ваш телевизор оборудован встроенным приемником или вы купили приставку, то оно будет в вашем доме. Если же что-то пошло не так, нужно позвонить по телефону горячей линии ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» 8 (4742) 39-31-63 или обратиться к соцработникам, если вы получаете социальную помощь на дому.
Так что можете быть спокойны, граждане, ни «Малахов», ни новости, ни сериалы никуда от вас не денутся.

Р. СОРОКОВЫХ.

Об авторе

dimdimple