В краю родном

УЧИТЬСЯ МУЖЕСТВУ У ПАВШИХ И ЖИВЫХ

Written by dimdimple

15 февраля 1989 года, пройдя через «Мост Дружбы», что через реку Амударья, командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов произнес фразу, ставшую впоследствии знаменитой: «Все. За моей спиной не осталось ни одного советского солдата».
Так закончилось почти десятилетнее пребывание Советской Армии на земле Демократической Республики Афганистан. За это время погибло около 15 тысяч наших солдат, а примерно 417 военнослужащих пропали без вести или оказались в плену.
События Афганской войны вспоминали в школе поселка Солидарность. Здесь прошел «Урок мужества» для кадетов, который провели председатель Совета ветеранов МВД г. Ельца Анатолий Назинцев, заместитель председателя городского общественного движения «Мы из Ельца» Виктор Магомедханов и член Общественной палаты при администрации г. Ельца Анатолий Бочаров. Все они ветераны боевых действий. Правда, не в афганских горах, а на Северном Кавказе, который стал горячей точкой на карте мира всего через несколько лет после вывода войск «из-за речки».
Об истории «овечьей войны», как советские солдаты называли боевые действия в Афганистане, мальчишкам и девчонкам рассказывали почти два часа. Во время разговора в зале звучали песни, написанные воинами-интернационалистами, о событиях в той далекой стране.
«Нас не сломали рабские колодки, и даже автоматы нас не взяли. Враги трусливо нас прямой наводкой из пушек пакистанских расстреляли». Эта песня группы «Голубые береты» посвящена восстанию группы советских военнопленных в крепости Бадабер, на территории якобы нейтрального Пакистана, где тогда располагался «Центр подготовки боевиков Халида ибн Валида». Захваченных наших солдат там содержали в ужасающих условиях, их плохо кормили, использовали на самых тяжелых работах и отрабатывали на них приемы рукопашного боя.
Но плен не смог сломить советских бойцов, и 26 апреля 1985 года, когда моджахеды и солдаты армии Пакистана выстроились на плацу для вечернего намаза, группа советских военнопленных, сняв часовых, освободила товарищей и захватила склады со стрелковым и артиллерийским оружием. Восставшие забаррикадировались в арсенале и потребовали встречи с советским послом. В этом им отказали.
Переговоры с бывшими пленниками лично вел лидер «Исламского общества Афганистана» и будущий президент страны Бурхануддин Раббани. Он предлагал восставшим сдаться, но возвращаться в плен не пожелал никто. Солдаты решили биться до победы. И бились. Но в восемь утра, когда стало ясно, что прорваться к своим не получится, бывшие пленные взорвали арсенал и погибли сами. Их было всего 20 человек. 20 человек, которые противостояли десятикратно превосходящим силам моджахедов и остались непобежденными.
Когда Виктор Магомедханов рассказывал об этом, школьники как будто замерли. В зале не раздалось ни единого звука. Настолько потрясла всех история беспредельного мужества и героизма участников Бадаберского восстания, многие из которых до сих пор остаются безымянными.
Вспомнили на «Уроке мужества» и имена наших земляков, отдавших свои жизни, выполняя интернациональный долг.
Закончив говорить об Афганской войне, гости рассказали немного и о своем участии в событиях на Северном Кавказе, в Чечне и Дагестане, где и сейчас в составе сводного липецкого отряда помогают обеспечивать правопорядок елецкие полицейские.
Урок закончился, и гости встали. Каждое их движение сопровождалось тихим звоном заслуженных орденов и медалей. Этот звук, наверное, еще больше усилил в школьниках впечатления от встречи с примерами подлинного мужества и чести, которые, как известно, нужны не только на войне, но и в мирной жизни.

Об авторе

dimdimple

Оставить комментарий