В краю родном

Олег СЕМЕНИХИН: «КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ ПРЕДКОВ — ЖИВИТЕЛЬНЫЙ РОДНИК»

Written by dimdimple

Первый Межрегиональный православный фестиваль фольклорного творчества «Вслед за Рождественской звездой» совсем не случайно состоялся на елецкой земле. Объясняется это не только практиками проведения подобных встреч, широтой темы. Ведь рукой подать до Пасхального фестиваля — светлого и радостного, который собирает вместе детей и взрослых. А еще — радушием, редким гостеприимством хозяев, молва о которых летит во многие уголки России.
Поэтому к нам приехали 11 творческих коллективов, объединенные единым желанием — сохранить русское народное творчество, которое одни пропагандируют в течение нескольких десятков лет, другие только стали на эту стезю. Любовь к песне, старинным обрядам, обычаям, красота русского языка простых людей заставляет их творить с особым вдохновением.
Первый день фестиваля его участники провели в творческой лаборатории. Встречи за круглым столом объединили их опыт, планы на будущее. Гости познакомились с достопримечательностями города, района, дали несколько концертов в Елецком, Казацком, Пищулинском сельских поселениях.
А на следующий день состоялся большой гала-концерт в Доме культуры поселка Ключ жизни.
Его открыл глава района Олег Семенихин. Он пожелал всем коллективам удачи и успехов на сцене.
— Масштаб фестиваля впечатляет, — заметил он, — радует, что все происходящее вызывает интерес и понимание у жителей района. Ваши выступления прошли при полных залах. Уверен, что такие яркие, талантливые коллективы украсят не только фестиваль «Казачья застава», но и другие. Ждем вас в гости!
Со словами приветствия обратились к артистам и зрителям председатель районного Совета депутатов Екатерина Хрусталева и иерей Игорь Ишков.

Глава района Олег Семенихин и иерей Игорь Ишков с руководителем ансамбля «Вера» Екатериной Григорьевой во время награждения.

И полились песни. Русские, раздольные, сильные, мощные — казачьи.
Это пела сама Русь — патриархальная, соборная, даря светлую радость своих лугов, россыпи ковыль-травы, ромашек, звонкие струи хрустальных родников, росистые луга, церковный благовест, запах свежеиспеченного хлеба.
Песни не пели. Их играли. Так говорили в старину. Дух ее артисты с легкостью перенесли в наши дни. Колоритным стало выступление фольклорного ансамбля «Сустреча» из города Ельца. О чем гутарили бабы на покосе? о чем вздыхали молодые девки? Все это передано живо и ярко. В составе ансамбля «Ладушки» из города Зеленограда преимущественно подростки. Но с каким вдохновением они исполняют русские народные песни!
Образцовый казачий ансамбль «Семья» из города Волгограда привез на фестиваль казачьи песни и мастерски их исполнил.
Тепло и сердечно встречали зрители фольклорный коллектив «Паветье» из города Воронежа. Он ведет огромную концертно-просветительскую деятельность, является дипломантом и лауреатом многих престижных международных фольклорных фестивалей, участником творческих программ, способствующих сближению и развитию культурных отношений между странами.

На сцене — «Казачья вольница» и «Хвартуна» из Елецкого района.

Художественный руководитель Александра Самотягина — притягательный человек. Ее связь со зрительным залом, который вместе с ней исполнял народные песни, трогала до слез.
Гость из Ставропольского края, лауреат премии Правительства Российской Федерации «Душа России», обладатель медали участника энциклопедии «Лучшие люди России», руководитель ансамбля казачьей песни «Вся Русь» Владимир Кузнецов пел под собственный аккомпанемент гармони так сердечно, что зрители долго не отпускали его со сцены.
Ростовчане представили фольклорную группу «Верхний Дон» из станицы Казацкой, исполняли песни Верхнего Дона. Их вклад в развитие культуры казачества оценен на самом высоком уровне.
Театр казачьей песни «Во светлице» из г. Ейска Краснодарского края привез на фестиваль старинные казачьи песни, заигрыши, собранные в экспедициях, передающие традиционную культуру Кубани.
Народный коллектив «Вера» из Липецка не только искусно исполняет старинные русские песни, но и собирает их до сих пор, отправляясь в экспедицию. Ведет активную исследовательскую работу. Каждая песня — рассказ о празднике или буднях деревни.
Кстати, исполнялись песни а капелла, что позволяло еще больше раскрыться певческому таланту артистов.
Завершил фестивальную программу творческий союз трех коллективов: образцового вокального ансамбля «Соловушка» Елецкого района (руководитель Лариса Дорогова) и двух фольклорных коллективов «Хвартуна» из Елецкого района и «Казачьей вольницы» из Ростовской области (руководитель Николай Лукяненко).

Своим выступлением порадовал ансамбль «Ладушки» (г. Зеленоград).

Сколько добрых душевных переживаний рождает исполнение старинных песен! Словно течет Дон-батюшка — степенно и широко раскинув свои водяные крылья. А по берегам его — все хутора, утопающие в садах, да песни раздольные…
И встают картины одна за другой, которые рисует нам песня.
Этого не прочитаешь в Интернете и даже в кино не увидишь. Образы, которые возникают с восприятием ее мелодии, — самые дорогие, не покидающие нас долгое время.
И что бы ни говорили о фольклоре, как бы ни пытались загнать в угол корни наши, наше прошлое, наше наследие, ничего не получается. Песенное творчество живет, крепнет, ширится.
— Мы станем и дальше масштабировать эти процессы, — говорит глава района Олег Семенихин. — Настоящий фестиваль доказал эту необходимость. Главное, что его оценили люди. Надеюсь, что Елецкий район станет площадкой для проведения последующих, ибо культурное наследие наших предков — тот живительный родник, который питает душевные ценности, без которых невозможно идти в будущее.

Об авторе

dimdimple

Оставить комментарий