В краю родном

А ПО КА, ПО КА, ПО КАМЕШКАМ…

Written by dimdimple

Как называют обычную переправу в селе? (Даже если она представляет собой два камешка и три жердочки). Мостом.
Вот так примерно «величают» жители села Лавы свою «старинную тропу» через реку. Вопрос о так называемой переправе стоит очень остро на протяжении четырех последних десятилетий. Два века назад, когда на берегу Быстрой Сосны стояла мельница, муку в город Елец доставляли по деревянному мосту. Предки вбили в дно реки сваи, настелили брус, и телеги с мешками крупчатки загромыхали по узким проездам. В начале XIX века стал активно вести разработки Лавский карьер, и тогда он заменил деревянные столбы под водой на железные трубы, тем самым укрепив основания переправы.
С тех пор прошло более 100 лет, а жители без страха и опасения все так же идут по ней. И это несмотря на то, что давно уже возведен автомобильный мост и ходит рейсовый автобус.
— Каждую весну люди требуют починить мосток, который сносит половодьем. От напора воды и натиска льдин она, понятно, разрушается. Да и опоры невечны. Как можем, мы латаем ее, но наши действия тщетны, более того, незаконны, — говорит глава местного поселения Вадим Овсянников. — Но жители все это время пишут письма во все инстанции: главе района, области, президенту страны. Но забывают добавить, что переправа аварийная и ходить по ней опасно…
Можно каждый день наблюдать такую картину: по крутому спуску селяне добираются до воды, держась за ветки деревьев. Осторожно ступают на обледенелое покрытие, цепляясь за ветхие железные скрученные прутья, и идут через реку.
А вот кое-как везет коляску с грудным малышом беспечная мамаша. Неловкое движение — и ребенок окажется в воде. Кто будет виноват в его смерти? Конечно же, станут искать крайнего в лице главы территории Овсянникова, главы района Олега Семенихина и так далее.
Понятно, что переправу ремонтировать более не станут — ее как таковой не значится ни в каком реестре. Новый мост построят ли — если один уже есть.
Так что же хотят селяне, требуя от власти предпринимать заведомо незаконные действия?
Упрекнуть Вадима Николаевича Овсянникова в невнимании и равнодушии к жителям по теме переправы нельзя. Действующая, она освещена — горят четыре фонаря. В темноте переходить на «городской» берег не приходится.
— Мы несколько раз ставили таблички, которые предупреждали об опасности, — рассказывает Овсянников, — но утром их видели выдернутыми и брошенными в воду. На каждом сходе говорят: «Давайте ремонтировать «мост». Если средств нет, то мы хотя бы рабочей силой поможем. Наутро приезжаю к переправе. Меня ждут 12 бабушек в возрасте 70 лет. Спрашиваю у них: «Кто из вас сварщик?» — в ответ пожимают плечами. Вот так «нужен» мост. Думаю, что если встанет вопрос о демонтаже переправы, то жители снова положат какие-то доски, принесут камни и опять будут с риском для жизни ходить там, где всегда…
В одном убежден глава поселения: следует этот вопрос поднять на сходе. И принять разумное решение. Без эмоций, по-деловому.

М. БЫКОВА.

Об авторе

dimdimple