ТУРИЗМ

«ГЕРОИ» РОЖДЕСТВЕНСКИХ СВЯТОК — ВАЛЕНКИ

Written by dimdimple

Фестиваль «Голиковские святки» основательно прописался на одноименной территории. Он уже проходит четвертый год подряд и собирает немало желающих приобщиться к сохранению русской культуры, в сокровищнице которой — фольклор рождественских игр, закличек, колядок, гаданий.


— Мы на этот раз выбрали другую площадку — около школы, здесь и места побольше. Просторно стоят палатки поселений, и на импровизированной сцене есть где развернуться, — говорит глава местного поселения Лидия Меренкова.
К слову сказать, здесь всегда встречают радушно, приветливо. Хозяева учли, что на дворе минус шестнадцать, а чай на травах да с пряниками согревал, бодрил.
Кстати, чаи с различными заварками можно было отведать в каждом поселении.
Радовал солнечный морозный денек. На площадке, окруженной вековыми елями, одетыми в пушистый иней березами и дубами, было по-особому празднично.
И полились песни, святочные колядки. Радость звенела в воздухе.
Все без исключения поселения представили яркие картинки рождественских колядок. Ликование в честь Божественного Младенца Иисуса Христа коснулось души каждого.
Вместе с тем звучали старинные величальные, христославные песни, перемешанные с долей потех, здорового веселья. Знание обрядов, русской кухни продемонстрировали все поселения. «Щедруха» — это не только пение застольных песен, в которых просили у зимы щедрого осеннего урожая, но и богато накрытый стол. Принято было обмениваться едой с другими. И здесь, на фестивале, вдоволь отведали пирогов, ватрушек, медовых рассыпчатых пряников в виде фигурок домашних животных.
Шутки, прибаутки, веселье сыпались как из рога изобилия.
Изюминкой всеобщего праздника стала презентация русских валенок. Каждое поселение представило исконно русскую надежную обувь, которая и сегодня нас согревает.


К примеру, черкассцы рассказали быль о том, как валенки «воевали» в годы Великой Отечественной, спасая от холода бойцов в лютые зимы 1941, 1943 годов. Так что у них своя, особая судьба, переплетенная с судьбами многих людей.
Какие валенки ныне в ходу — представили и культработники ДК поселка Маяк. Дизайн у них был совершенно неожиданный и привлекательный.
Таличане, отличившиеся самой яркой и веселой презентацией, убедили всех, что валенки греют не только ноги, но и сердца влюбленных.


Здесь также можно было узнать, что предстоящий год готовит каждому участнику. Стоило только запустить руку в огромный валенок и «вытащить» свой счастливый билетик. Колоритная Солоха из Нижневоргольского поселения и пела, и плясала, и валенки предлагала на любой вкус.
— Такие фестивали, как мы видим, востребованы людьми, — сказал глава района Олег Семенихин, — где еще можно прикоснуться к великому культурному наследию наших бабушек, прабабушек. Да и молодежи это нравится.
К тому же в январе нынешнего годы мы открываем туристско-информационный центр, тем самым объединили усилия всех тур-операторов, дабы воедино собрать весь туристический потенциал. Туризм — это будущее нашей территории. Вокруг него также складывается экономика сельских поселений…
Несколько сотен гостей приняло участие в старинных играх, забавах. Фольклорные коллективы еще раз подарили возможность гостям познакомиться с историей, достопримечательностью елецкого края, приобщиться к праздникам, которые живут и процветают в российской деревне.

М. ИЛЬИНА.

Об авторе

dimdimple