В краю родном

КУПАТЬСЯ РАЗРЕШАЕТСЯ…

Written by dimdimple

…но не везде. Семь купелей оборудуют в Елецком районе в преддверии великого православного праздника Крещения Господня.

Места массового купания будут располагаться в Лавском, Пищулинском, Колосовском, Воронецком и Казацком поселениях.
Освященные купели оборудуют в деревнях: Казинка (родник по улице Садовой), Хмелинец (пруд в районе улицы Луговой); селах: Талица (река Тальчик), у перехода из с. Воронец в д. Быковка (родник возле реки Воронец), Воронец (святой источник на ул. Воронецкой), Казаки (у моста через реку Воргол по улице Елецкой; поселок Красный — на реке Воргол). Здесь будут дежурить медицинские работники, спасатели и полицейские. Купание пройдет в ночь с 18 на 19 января, когда весь православный мир отмечает праздник Крещения Господня.
Купающиеся должны соблюдать простые правила, подготовленные отделом по мобилизационной подготовке, ГО и ЧС районной администрации, чтобы ничто не омрачило праздник.
К крещенскому купанию необходимо готовиться: разогреть тело разминкой или пробежкой. Подходить к проруби следует медленно и по специально отведенной дорожке, а обувь должна быть не скользкой и легко сниматься. Не нужно прыгать в освященную воду. Гораздо безопаснее воспользоваться для спуска специально установленной лестницей.
Конечно, заходить в купель до того, как ее освятит представитель Русской Православной Церкви, не стоит. Настоятельно не рекомендуется купаться в проруби без наблюдения спасателей и медиков, да и детям без присмотра родителей или взрослых купание запрещено.
Нельзя засорять купель и оставлять мусор рядом с ней, приводить с собой собак и других животных, подавать крики ложной тревоги, подъезжать к купели на автотранспорте, купаться группой больше трех человек.
В отделе мобилизационной подготовки ГО и ЧС советуют не погружаться в воду с головой, не плавать и не находиться в проруби дольше минуты, после выхода из купели растереть себя махровым полотенцем, надеть сухую одежду и выпить горячего чая.
Важно помнить, что в темное время суток запрещено выходить на лед в одиночку и купаться в необорудованных для этого местах, а при острых и хронических заболеваниях в стадии обострения лучше воздержаться от совершения обряда вовсе.

Об авторе

dimdimple