В краю родном

ЗЕМЛЯ ОСТАЕТСЯ, И ЧЕЛОВЕК НА НЕЙ

Written by wwserg

Вот сколько снега намело к Новогодью! К радости ребятишек, в эту пору — лыжи, санки, ватрушки, коньки и ледяные горки. К радости хлебороба — надежда на урожай, что влага напитает землю и взрастит тучную ниву.

Все эти радости сошлись в многодетной семье Богачевых из деревни Большая Александровка Воронецкого сельского поселения. Несмотря на глубокие снега, проехать к их дому всегда можно свободно. Глава семейства Павел — фермер. Своей заботой считает содержать зимой дороги в проезжем состоянии. Глава поселения Надежда Смагина и жители благодарны ему за то, что, несмотря на свои многочисленные заботы, в метель он в первую очередь раненько заводит трактор и выезжает на улицы.

Живут Богачевы просто, сохраняя устоявшийся деревенский уклад. На подворье коровы, бычки, поросята. Поэтому лежать на боку некогда. На семейном совете решили: попробуем на грант подать документы. И получили его — по программе «Начинающий молодой фермер». Миллион рублей истратили на покупку комбайна, трактора, пресс-подборщика.

— Техника, правда, не нова, — рассказывает Павел, — но в хорошем состоянии. Прошлым летом уже испытана в работе. Нам без земли нельзя: нужны участки, где бы была так называемая кормовая база для хозяйства. Это намного удешевляет весь наш «производственный процесс».

Его «участники» — недавний выводок поросят, который, как горох, с повизгиванием «рассыпается» по двору. Супруги считают это самым доходным делом. За товаром в очередь стоят рестораны города — туда они поставляют мясо.

Творог, сметана, молоко тоже идут нарасхват. Здесь управляется Елена, ей помогают и дочки. Алина, Ксения, Анастасия, Валерия — все учатся в школе. Они умеют доить коров, полоть грядки, варить борщ. Словом, подрастают невесты — не белоручки, знающие цену труду и тому, как непросто приходит в дом благополучие.

В эти Новогодние дни в доме Богачевых, как, впрочем, и у многих, царит особая атмосфера. Стоит сверкающая огнями лесная гостья, дети радуются подаркам, разносится аромат сдобного теста и запеченного мяса — так «пахнет» благополучие. Оно приходит к людям, которые надеются только на себя и жить стараются с оптимизмом, позволяющим встречать новый день с заботами о хлебе насущном, который непременно радостью оборачивается.

Что им уготовил год Желтой Земляной свиньи? Они знают, что будет много работы ради девчонок, их будущего. Символы года сменяются один за другим, а земля остается, и человек на ней, который кормится ее плодами.

М. БЫКОВА.

Об авторе

wwserg