В краю родном

«БЫТЬ МНОГОДЕТНЫМ ОТЦОМ — ЭТО СЧАСТЬЕ!»

Written by wwserg

Уходящий 2018 год для Вари Дитяткиной из с. Каменское стал особенно радостным и ответственным. Месяц назад на свет появилась ее младшая сестренка Таисия, а это значит, что забот у старшей прибавилось. Сегодня Варя для мамы — главная помощница. Она и с малышкой поиграет, пока та обед приготовит, и за второй сестрой Софией (девочке, к слову, только полтора года) присмотрит.

У Вари есть еще старшая сестра Елизавета, но та уже покинула отчий дом. Несколько лет живет, учится и работает в г. Липецке. Школу окончила с золотой медалью и пошла по стопам отца, получила профессию теплоэнергетика в Липецком государственном техническом университете. Сейчас обучается в магистратуре, при этом трудится на Новолипецком металлургическом комбинате по специальности. К родным приезжает по возможности, вот и на Новогодних праздниках ее с нетерпением ждут дома.

— Я прежде не ощущал, что у нас многодетная семья, — признается Олег. — Даже когда уже было три девочки, жизнь протекала размеренно, спокойно. С появлением Таисии все изменилось. Младшая София у нас с характером. Заплакала одна, следом — другая. Также и с играми, все вовлечены в процесс. Шумно, весело. А я тем и счастлив, всегда хотел большую семью.

Олег и Оксана Дитяткины вместе уже больше 20 лет. Жили на одной улице, гуляли в одной компании, с детства дружили. И однажды поняли, что друг без друга им уже не прожить. На вопрос: «Как же вы справляетесь?» — Оксана лишь пожимает плечами.

— Это само собой происходит, — признается она. — Не вижу разницы, один ребенок или несколько. Любви и сил хватит на всех с лихвой. Мне повезло, старшие девочки у меня помощницы. Варя и с малышками посидит, и по дому что-то может сделать. Мы с ней любим готовить. Пока свободного времени у меня немного, однако вкусно накормить своих мне только в радость.

Любимое блюдо в семье — это картофель в любом виде, драники, вареники. Все продукты на столе — со своего огорода, а у Дитяткиных он не один. Для главы семейства Олега это что-то вроде хобби. Он разбил сад с плодовыми деревьями, в этом году обрел свой виноградник.

— Все делаем своими силами, — говорит Оксана. — Здесь без помощи бабушек никак. Они занимаются с детьми, а мы — на огород. И не только свой. У родителей участки тоже есть, они также требуют ухода.
Новый год Дитяткины планируют по традиции отмечать дома. Сами в гости не ходят, но с удовольствием встречают друзей и родных под своей крышей. И без новогодней красавицы елки — никак. Ее украшение — особый обряд.

— Помню, когда Варвара была маленькой, любимым ее развлечением было снимать елочные игрушки и складывать под елку, — вспоминает Олег.

Теперь Варя подросла и уже сама следит за младшими. В новом 2019 году она пойдет в первый класс. Любимое увлечение — рисование, а с приходом зимы — катание на коньках. Потому местный каток у Дитяткиных — одно из любимых мест семейного отдыха.

— Я не умел кататься, — говорит глава семейства. — И когда Варя захотела научиться, решил, что будем делать это вместе. Купили коньки, под присмотром старшей дочери Елизаветы начали осваивать фигурное катание.

Быть отцом четырех дочек, по признанию Олега, приятно и совсем не сложно. Хочется дать им хорошее образование, основу, чтобы твердо стоять на ногах, как можно больше любви и заботы. Сегодня для родителей — это главная задача. Есть ли в планах расширять семью?

— Планируем ли еще детей? — улыбаясь, говорит Оксана. — Как Бог даст.

М. СКВОРЦОВА.

Об авторе

wwserg