ПОКА СИЛЫ ЕСТЬ

Для Надежды Владимировны Кондуровой и Людмилы Алексеевны Гвоздевой из с. Каменское возраст не помеха, если речь идет о любимой работе. Они более 35 лет трудятся на птицефабрике ООО «Светлый путь». Сменялись времена, руководство, другим стало государство, но они по-прежнему верны своей профессии.

Даже после выхода на заслуженный отдых обе остались на фабрике и продолжают выращивать птицу.

В век всеобщей автоматизации все же не обойтись без человека, который будет контролировать процессы, связанные с кормлением и ростом пернатых. У птичницы масса забот, она должна обслужить сотни, а то и тысячи кур.

— Сегодня работать гораздо легче, чем когда впервые пришла на фабрику, — признается Надежда Владимировна. — Тогда труд был ручным, сегодня все механизировано, созданы комфортные условия для коллектива. За это руководству отдельное спасибо.

— Два года назад нас торжественно проводили на заслуженный отдых, — вспоминает Людмила Алексеевна. — Расставаться с работой было нелегко, даже плакали, когда уходили. Но без дела сидели недолго. Нас снова пригласили попробовать свои силы на экспериментальном птичнике, и мы, недолго думая, согласились.

С тех пор Надежда Владимировна и Людмила Алексеевна трудятся в одном цехе. В их задачи входит, прежде всего, приготовление кормов с соблюдением всех технологических норм и его раздача. Они контролируют своевременную подачу воды в поилки, занимаются уборкой помещений, устанавливают в них необходимые параметры, такие как температура, влажность. Именно на птичниц возлагается обязанность следить за оптимальными условиями содержания кур.

Они должны внимательно наблюдать за состоянием птиц и при малейших симптомах заболеваний принимать соответствующие меры. Все это требует немалых сил. Порой молодежь не выдерживает нагрузок и уходит в поисках более легкой работы. Но для Н. Кондуровой и Л. Гвоздевой их труд привычен, любим, в своем деле они знают все.

— Таких мастеров мы ценим, — говорит директор ООО «Светлый путь» Вячеслав Глухадедов. — Они ответственны, на них можно положиться.

Случайных людей на птицефабрики не допускают. Добросовестность, наблюдательность, внимательность — это основные качества для птичницы, так как недосмотр или небрежное отношение к своим обязанностям запросто могут привести к непоправимым последствиям. Надежда Владимировна и Людмила Алексеевна с удовольствием делятся опытом с молодыми коллегами. Жалеют, что иногда те не справляются и уходят.

— Надо искренне любить то, чем занимаешься, тогда все получится, — уверена Надежда Владимировна. — Тогда и возраст, нагрузки не помеха. Пока силы есть, будем трудиться.

М. СКВОРЦОВА.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Хорошие темы для WP, сайт на WordPress, WordPress шаблоны.