Событие

ВЫБОРЫ, КОТОРЫЕ СТАЛИ ВОСТРЕБОВАННЫМИ

Written by wwserg

В декабре мы отметили 25-летие Конституции. В этом же месяце исполнится четверть века избирательной системе Липецкой области. За это время многое изменилось, другим стал избиратель —взыскательным, внимательным и суперактивным. За себя говорят последние результаты явки на избирательные участки на выборах Государственной Думы и президента страны.

В среднем по району — 88 процентов, а в отдельных населенных пунктах до 93 — 95 процентов. И если раньше главной оргтехникой была бумага, ручка и калькулятор, то сегодня новые технологии позволяют проводить выборы, соблюдая принцип прозрачности.

Но все-таки основным действующим лицом оставался человек, который делал выбор. Не в стороне стояли и те, кто организовывал встречи, круглые столы, агитационные мероприятия. Пожалуй, лучше, чем кто-либо, знал и знает избирательную кухню ветеран, почетный гражданин Елецкого района, который всю свою деятельность посвятил совершенствованию организационной работы, Евгений Викторович Липай.


— В избирательной системе я более полувека, — сказал он. — Сегодня с уверенностью говорю о ее качестве и надежности. Мы всегда, беседуя с людьми, прививали гражданскую сознательность, чувство гордости за малую родину и Россию в целом. И всегда стремились, чтобы люди изучали главный документ страны — Конституцию, соизмеряя ее с жизнью в селе.

Если взглянуть в сегодняшний день, то активность избирателей понятна. Люди голосуют за то, что видят в своем селе, за тех, кто стремится качество жизни поднять на более высокую ступень и идет в ногу со временем. Нельзя не видеть тех позитивных перемен, которые привнесло за последние пять лет руководство района во главе с Олегом Николаевичем Семенихиным, как изменилось не только село, но и образ жизни деревенского человека…

В выборном процессе немаловажную роль играет актив села. Как правило, он же входит и в составы участковых избирательных комиссий. Их деятельность сводится не только к отчетам, но и к неукоснительному соблюдению закона, обеспечивает успех всего избирательного процесса. На недавнем торжественном собрании, посвященном 25-летию избирательной системы Липецкой области и 25-летию Конституции, были вручены Почетные грамоты большому числу работников, которые многие годы трудились на этом поприще.

Среди них Евгения Походаева, Николай Меркулов, Владимир Новиков, Евгений Липай, Тамара Кожевникова, Нина Морнева, Тамара Демина, Валентина Хадеева, Тамара Шлыкова, Наталья Литвинова, Надежда Кудейкина, Наталья Токарева, Галина Чуракова и другие.

За четверть века в области они провели 2,5 тысячи федеральных, региональных и муниципальных кампаний. За этими цифрами — напряженная работа, высочайший профессионализм, добросовестное отношение к делу.

М. ИЛЬИНА.

Об авторе

wwserg