Событие

ОСОБАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗОНА «ЛИПЕЦК»: РАЗВИВАЕМ ВМЕСТЕ

Written by wwserg

Два года назад здесь было чистое поле, где одиноко на ветру стояло лишь административное здание особой экономической зоны «Липецк» на елецкой земле. Открывая новую страницу в истории развития инвестиционной политики, Олег Петрович Королев, будучи главой региона, выразил надежду, что эта площадка в скором времени наполнится современными производствами и даст мощный толчок развитию региона.

В течение двух последних лет здесь шла напряженная работа инвесторов, глав региона и Елецкого района. Работа, скрытая от глаз простого обывателя. Проложены газовые, электрические сети, дороги, подъездные пути, стройплощадки оборудованы всем необходимым. Вместе с тем стратегия развития ОЭЗ производственно-промышленного типа в Елецком районе развивалась, набирала обороты.

— Сегодня мы запланировали здесь встречу с главами сельских поселений совсем не случайно, — говорит глава района Олег Семенихин. — И не только с чисто познавательными целями. ОЭЗ будем развивать вместе, так как каждая территория имеет немалый потенциал. И он состоит в развитии разного рода услуг для тех, кто завтра заполнит цеха новых предприятий…

Бесспорно, еще одна ниша для приложения сил малого и среднего бизнеса обеспечит не только создание рабочих мест, но и даст возможность развивать собственное дело. Ознакомительную экскурсию провели комендант Елецкой площадки ОЭЗ «Липецк» Александр Кучеренко и зам. генерального директора, начальник Управления по взаимодействию с инвесторами АО «ОЭЗ ППТ «Липецк» Алексей Истомин.

Он предложил вниманию недавно введенные в эксплуатацию пропускные пункты, ознакомил с их функциями. Также главы побывали на строительной площадке предприятия ООО «Шанс Энтерпрайз». Уже построено несколько производственных корпусов. Их возведение продолжается и ныне. Этот проект реализуется инвесторами из Франции. Объем инвестиций составляет 3,3 миллиарда рублей. На заводе, который станет выпускать средства защиты растений, будет создано свыше 130 рабочих мест. В будущем при увеличении мощностей и номенклатуры продукции планируется их довести до 400. После выхода на проектную мощность завод будет выпускать 50 тысяч тонн продукции в год.

— Поэтому «тем» для предприятий много, — комментирует ситуацию глава района Олег Семенихин, — потому как все якорные инвестиционные проекты имеют продолжение в развитии малого бизнеса. Это поставка сельскохозяйственной продукции, пошив спецодежды и многое другое, что в состоянии предложить местные производители. Мы должны это знать уже сегодня, чтобы в январе будущего года на заседании круглого стола с бизнес-сообществом определить приоритеты…

Алексей Истомин рассказал о преимуществах Елецкой площадки перед Грязинской, отметив явные первой. Перспективы определят в ближайшее время. От глав территорий требуется оперативное решение проблем, которые обозначил глава района Олег Семенихин, и успешная их реализация. Олег Николаевич поздравил руководителей Елецкой площадки ОЭЗ «Липецк» с наступающим Новым годом и вручил Благодарственные письма Алексею Истомину и Александру Кучеренко за совместное, плодотворное сотрудничество.

М. ИЛЬИНА.

Об авторе

wwserg