Событие

ШАГ ДЛИНОЮ В ЧЕТЫРЕ ГОДА

Written by wwserg

Кто помнит, как в перестроечные 90-е в районе пал последний бастион надежды — птицефабрика «Светлый путь»? Реанимировать ее не смогли. И некогда шумные от птичьего гомона корпуса опустели, обветшали. На их крышах выросли молодые березки, а на ворота при въезде в комплекс повесили огромный замок. Десятки семей остались без работы. Угрюмо и мрачно глядел на мир гигант птицеводства до 2010 года. Именно с этой даты начинается отсчет нового времени в отрасли, и связано оно с приходом инвестора сельскохозяйственного перерабатывающего снабженческо-сбытового кооператива «Экоптица».

Реконструкцию пришлось начинать с нуля, потому как вся инфраструктура предприятия была завязана на жилом поселке. Настойчиво и последовательно, корпус за корпусом входили в строй действующих птичники, кормоцеха, санпропускники. Восстановление проходило в строгом соответствии с технологией. Устанавливалось оборудование: датское — для поддержания климата и бельгийское — для кормления.

Производство мяса птицы предусматривало 25 тысяч тонн мяса бройлеров в живом весе в год. За 2010 — 2014 годы проведена полная реконструкция и модернизация 28 промышленных помещений для выращивания цыплят-бройлеров, оборудованы санпропускники в каждом птичнике, отремонтирован административный комплекс, благоустроена территория. Сумма привлеченных инвестиций составила более 700 миллионов рублей в год. Единовременная посадка цыплят-бройлеров во все помещения составляет 177 тысяч голов. Все основные производственные процессы в птицеводстве автоматизированы и компьютеризированы. В корпусах созданы благоприятные условия для выращивания птицы: определенный микроклимат, специальный световой режим.

В нынешнем году будут освоены проектные мощности, за январь — июнь 2014 года уже произведено 14 тысяч тонн мяса, среднесуточный привес цыплят-бройлеров составляет 60 граммов. Создано 100 рабочих мест. Их заняли местные жители. Люди получают достойную заработную плату. Кроме этого существует соцпакет, в который входит и бесплатное питание для работников предприятия. Перед началом торжественной церемонии открытия руководитель области Олег Королев, председатель областного Совета депутатов Павел Путилин посетили магазин предприятия, который насыщен в основном продуктами, изготовленными из собственного сырья, переработаны также на собственных предприятиях.IMG_0418

Это широкий ассортимент мясо-копченостей, пельменей, мясных полуфабрикатов, а также соленой и копченой рыбы. И цены ниже, нежели в других магазинах. Это удобно всем жителям, ибо они также делают здесь покупки. Олег Петрович Королев пообщался с коллективом предприятия, выразил рабочим благодарность за терпение и трудолюбие, пожелал им успехов и процветания. Особые слова признательности он высказал инвесторам в лице генерального директора ООО «Светлый путь» Владимира Воронцова и руководителю «Экоптица» Эдуарду Кирьянову, заместителю губернатора Николаю Тагинцеву, главе Елецкого района Олегу Семенихину за создание благоприятных условий развития бизнеса и сотрудничество в социальной политике.

Перерезая ленточку, руководитель области взял на память ножницы: «В моей коллекции уже их 16. Эти будут семнадцатые. Ровно столько сельскохозяйственных объектов мы открыли за три последних года. Это, признаюсь, радует…».

IMG_0438

Сегодня ООО «Светлый путь» — мощный гигант пищевой индустрии области. Но он продолжает расти. Недавно достигнута договоренность о передаче комплекса птицефабрики «Солидарность» в аренду ООО «Светлый путь». И уже теперь пол-ным ходом идет ремонт корпусов.Это означает, что многие семьи поселка Солидарность получат работу, устойчивый заработок.

И. ИЛЬИНА.

Об авторе

wwserg