ПЕТР ГОРЛОВ: «СОЗИДАНИЕ ПО-ЕЛЕЦКИ»

Почетный гражданин нашего района, бывший первый секретарь Елецкого РК КПСС, первый заместитель главы областной администрации Петр Тихонович Горлов не теряет связи с елецкой землей, а напротив, год от года укрепляет их.

Признается: «Здесь прошли лучшие годы моей жизни — в работе, общественной деятельности». И вот очередной, осенний, ставший традицией визит, который, как всегда, радует живым общением с селянами и новизной елецкого края, который крепко стоит вот уже как 90 лет.

Петра Тихоновича по обыкновению встречает глава района Олег Семенихин. И по заранее выверенному маршруту они отправляются в путь. Детский сад в селе Лавы вот-вот распахнет свои двери. А пока здесь завершаются отделочные работы, и вскоре просторные светлые спальни, игровые, спортивные и музыкальные залы примут маленьких хозяев.

— Дворец, да и только, — говорит Петр Тихонович, — горжусь, что времена не меняют деловое, заботливое отношение ельчан к этим особым объектам для детворы.

Рядом — школа-девятилетка. Она смотрится небольшой. Олег Николаевич Семенихин поясняет: «Фасад школы облагородим обязательно. Территорию благоустроим». За последние несколько лет районные территории разительно изменились. Уже не примеряют, а «надевают» современный наряд, который становится привычным. Это заметил Петр Тихонович, когда побывал в новом сельском Доме культуры в старинном селе Ольховец. Он открылся несколько месяцев назад. И стал излюбленным местом отдыха для взрослых, детей, молодежи.

— Мы думали, что дискотеки отжили свой век, — рассказывает глава поселения Лидия Сенчакова, — однако они возвратились, но другими по содержанию. И фильмы дважды в неделю собирают селян. А в праздники зал уже не вмещает жителей. Погорячились. Нужно было не на 100, а на 200 мест строить ДК…

Это когда-то два села — Ольховец и Дерновка — испытывали отток жителей в город. Теперь здесь пустующего дома не сыщешь. Да и многие берут участки, чтобы возвести новое жилье. Пищулинское поселение ныне лидер и пример благоустроенных сел. Минувшей осенью глава поселения Руслан Рязанцев и его команда сделали то, что намеревались несколько лет предшественники. Это обустройство центральной площади деревни Хмелинец.

— Сегодня Елецкий район достойно выполняет задачу, которая актуальна во все времена, — заметил Петр Тихонович Горлов, — создание комфортных условий для проживания человека. Особенно молодых семей. Это их привязывает к дому, земле…

Эстетичный вид главной площади, мощенной плиткой с фонтанами, современными светильниками, зоной отдыха, цветниками радует глаз. Она примыкает к уютному сказочному городку с фигурками зверей, героями известных мультиков, современной детской площадкой.

Здесь же — спортивное плоскостное сооружение с универсальным покрытием. Благоустроенные дороги, современные магазины, даже супермаркет и все, что необходимо человеку, — это под рукой. Можно сетовать на жизнь. Но она так стремительно летит вперед, обгоняя время, и уже селяне привыкают к новизне, удобствам гораздо быстрее. В наш обиход вошли событийные фестивали, широкие праздники, туристические маршруты.

Потому новая усадьба в стиле ретро, вошедшая в районный туристический кластер, выросла на территории Казацкого сельского поселения (д. Александровка). Это инвестиционный проект АО «Энергия», реализуемый на елецкой земле. Через месяц здесь уже примут первых посетителей. В гостевой комплекс входят открытые обустроенные водоемы, бассейн, готов спуск на ватрушках с подъемником, конюшни уже заселены красавцами лошадьми, а внутри огромного дома с колоннами по типу усадебного поместья Стаховичей завершается отделка. Здесь просторные холлы для торжеств, ресторан, теплый бассейн, тренажерный зал, гостевые комнаты…

— Все сделано с душой, по-русски, — замечает Петр Тихонович, — даже прогулки в санях на тройках предусмотрены…

Еще один объект, который пока в эскизах, вызвал интерес у нашего почетного гражданина, — это план строительства в районе ФОКа «Воргол» парка активного отдыха, сквера «Спортивная слава земли елецкой». В комплекс войдут лыжная база, картинговая трасса, велотрек, кафе, игровые площадки… Это еще один пример «созидания по-елецки», когда вся команда главы вместе с простыми гражданами, вместе с бизнес-сообществом, трудовыми коллективами заботится о том, чтобы земля елецкая развивалась, чтобы каждому живущему на ней была по-настоящему дорога малая родина.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.


Оставить комментарий

Хорошие темы для WP, сайт на WordPress, WordPress шаблоны.