ДОМ, ПОДАРЕННЫЙ СУДЬБОЙ

Весна 1990 года стала судьбоносной для семьи Мамедовых. Они приехали в Россию. Сначала думали, на год-два, пока в их родном Азербайджане не утихнут конфликты. А получилось, что остались навсегда.

Первые впечатления — приятное удивление. Елецкая земля встретила новых жильцов, как говорится, с распростертыми объятиями. Сначала семья приехала в Москву. Глава ее Айдын Мамедович в столице СССР и раньше часто бывал, так как работал в Бакинском отделении НИИ автоматической аппаратуры. Программистов в то время было раз-два и обчелся. А тут такой высококлассный специалист.

Но в Москве не остались. Где — то услышали, что есть такой город Елец, от столицы недалеко. Приехали, посмотрели и остановились на совхозе «Маяк». Семье из четырех человек сразу дали квартиру, дети пошли в местную школу.

— Мы не ожидали, что в школьной столовой бесплатные горячие обеды, — говорит Айдын Мамедович. — В Баку такого не было.

Так в поселке Маяк появился учитель информатики. А компьютеры тогда были в диковинку. Однако руководство совхоза пошло навстречу и приобрело оборудование, которого на целый компьютерный класс (первый в районе) хватило. Сначала педагог сам писал программы для ребят.

— Могу сказать, что у моих учеников проблем с информатикой не было, — утверждает Айдын Мамедович. — Многие участвовали в олимпиадах, в вузы поступали.

Опыт педагога был востребован, у него учились, на него равнялись. 28 лет проработал в школе Айдын Мамедов. Сейчас он на заслуженном отдыхе. А ученица у него — внучка Феридэ. Она в выпускном классе, готовится к поступлению в вуз. И профессию хочет выбрать непременно связанную с математикой.

Мама Лейла за дочку рада. Когда-то она выбрала педагогику, даже поработала какое-то время учителем начальных классов, причем в Азербайджане, куда ее звала бабушка. А в результате вернулась в Россию. Говорит, душа была неспокойна: родители тут, а сама за тысячи километров от них. Кстати, мужа Фаига встретила в Баку, и в Елец вернулись вместе. Здесь родились дочери Феридэ и Фанара, здесь купили дом и прочно обосновались. Кстати, по стечению обстоятельств менять фамилию в замужестве Лейле не пришлось. Однофамильцами с Фаигом оказались.

— Как я и хотела, — улыбается она.

Эту семью в Маяке хорошо знают еще и благодаря маме Лейлы Анжеле. Она была социальным работником — ответственным, уважаемым и любимым своими подопечными. Теперь дочь, можно сказать, продолжила династию. Работа пришлась ей по душе, да и график удобный.

— Я своих бабушек всех люблю, — говорит Лейла. — Они у меня хорошие. Вижу, как нужна им и стараюсь во всем помочь.

Каждый год семья бывает в Азербайджане. Дети — так заведено — говорят на двух языках: русском и азербайджанском. Уних в сердце теперь и родной Азербайджан, и ставшие не менее дорогими Россия и елецкий край. И разделить их невозможно.

И. СТЕПАНОВА.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Хорошие темы для WP, сайт на WordPress, WordPress шаблоны.