КАЗАК ИЗДАЛЕКА ВИДЕН

И казачка тоже, уверяет руководитель фольклорного ансамбля старинной казачьей песни «Хвартуна» Николай Лукяненко. То, что это так, подтверждает награда традиционного выставки-конкурса «Нет живописней русского наряда», который проходил недавно в Липецком областном Центре культуры народного творчества.

Ельчане заняли третье место. В составе жюри были известные в России искусствоведы, научные сотрудники, специалисты в области народной культуры. Свое творчество на их суд представили коллективы семи регионов нашей страны.

Костюм казачества нижнего, среднего и верхнего Дона ельчане продемонстрировали с присущей коллективу выдумкой, показав тематическую инсценировку с фольклорными песнями. Эскизы одежды (это конец XIX — начало XX века) взяты из имеющихся в архивах источниках. Воссоздать их в точности — значит передать колорит, характер, обычаи людей ее носивших. Ансамбль был создан в декабре 2017-го, несколько месяцев назад его состав обновился, но желание творить и удивлять, а еще сохранять культуру нашего народа не изменилось.

Потому сегодня коллектив (в нем и молодежь, и представители старшего поколения, которых объединяет интерес к истории малой родины, казачества) ведет большую работу по сбору песенного материала в елецком крае.

— Обязательно будем изучать традиции других районов нашей области. Причем и исполнять композиции стараемся, сохраняя присущий той или иной местности колорит, тембр, — замечает Николай Лукяненко.

Кстати, представленные на конкурсе в Липецке костюмы — тоже результат такой работы.

— Казака и впрямь не перепутаешь ни с кем — по осанке, по справе (так раньше называли одежду, ведь ее не шили, а справляли), — добавляет руководитель коллектива.

И «Хвартуна» — это фортуна, только на старый лад. Выходит, с названием артисты тоже не прогадали: удача им сопутствует. Недавно побывали в Санкт-Петербурге на Межрегиональном фестивале старинной солдатской и рекрутской песни «Наша слава — русская держава». Из северной столицы тоже возвратились с дипломом лауреатов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Хорошие темы для WP, сайт на WordPress, WordPress шаблоны.