«ЭТО НАША С ТОБОЙ БИОГРАФИЯ…»

«Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!». Эти слова стали девизом для многих поколений советской молодежи. Она (хоть и заметно повзрослела) и теперь не расстается с ним — бережно хранит комсомольские билеты и значки, хотя ВЛКСМ уже нет…

И вот уже их дети, а то и внуки, с той же молодой дерзостью идут в добровольческие организации, искренне веря, что их энергии хватит на много добрых дел. Теперь они строят будущее России, не забывая о прошлом. Для них комсомольцы остаются примером беззаветного служения Родине.

В преддверии векового юбилея Всесоюзного Коммунистического Союза Молодежи активисты районной добровольческой организации «Смена» и Союза детских и пионерских организаций «Надежда» встретились с ветеранами комсомольского движения. Собрались вместе в ДК поселка Солидарность.

В мероприятии участвовали глава района Олег Семенихин и его заместитель Валерия Шабалкина. Олег Николаевич, обращаясь к молодому поколению, сказал:

— Мне известно, что такое комсомол: бодрость духа, устремленность вперед, патриотизм. И мне бы хотелось, чтобы из опыта прошлых поколений вы взяли лучшее, ведь завтрашний день формируете вы. И нужно брать на вооружение хорошие традиции. У нас долго пытались копировать западные образцы, не совсем удачные. Это время прошло, и вам сейчас равняться на комсомольцев прошлых лет.

У них действительно есть чему поучиться. Весь XX век советская молодежь была в авангарде строительства светлого будущего. В гражданскую комсомольцы шли первыми в атаку, после войны восстанавливали разрушенное хозяйство, их руками возводились первые промышленные гиганты Страны Советов, потом Великая Отечественная и очереди комсомольцев-добровольцев у военкоматов. Победа, и снова время поднимать из руин разрушенную страну. Волховстрой, ДнепроГЭС, Комсомольск-на-Амуре, Московский метрополитен, целина, БАМ… А сколько комсомольских строек было в Липецкой области в первые годы ее образования?! Да возможно ли все вспомнить? Комсомольцы всегда оказывались там, где требовались Родине.

Было трудно, но они вспоминают те дни с неизменной теплотой. Евгению Липаю в молодости довелось работать на крупных комсомольских стройках. Он был в числе тех, кто налаживал производство труб большого диаметра на Челябинском трубопрокатном заводе, когда бывший канцлер ФРГ Аденауэр в 60-е годы ввел санкции на их продажу в СССР. Есть вклад Е. Липая в первой выпущенной этим предприятием трубе, ставшей знаменитой благодаря надписи «Труба тебе, Аденауэр!», сделанной на ней комсомольцами.

А во время службы в армии Евгений Викторович был секретарем комитета комсомола роты, получил грамоту ЦК ВЛКСМ и рекомендацию «использовать на советской партийной работе». Так комсомол определил его судьбу. На встрече о комсомольских годах вспоминали многое.

Галина Ярцева, жительница Лавского поселения, рассказала о своем участии в строительстве знаменитой «Трассы Мужества» — железной дороги Абакан — Тайшет.

— Все было, — говорит Галина Семеновна, — и холод, и дружба, и любовь. После стройки она вернулась в родные Казаки, работала пионервожатой, а затем стала вторым секретарем райкома ВЛКСМ.

— Я всегда комсомолу была верна. Даже сын родился 29 октября, — говорит Г. Ярцева.

— Нужно трудиться, стараться, только тогда можно в жизни чего-то добиться, — поделился советом с молодежью бывший первый секретарь райкома ВЛКСМ Валерий Дорохин.

Нынешние добровольцы со вниманием слушали рассказы старших. Им есть чем гордиться. Пусть комсомола уже нет, но его идеалы ребятам не чужды.

Активная, инициативная и смелая молодежь, готовая всегда прийти на помощь, есть в районе и сегодня.

Не так давно завершилась осенняя «Неделя молодежного служения». Добровольцы района активно участвовали в этой масштабной акции. За что и удостоились наград. Олег Семенихин вручил грамоты администрации Елецкого района добровольческим отрядам «Забота» (филиал СОШ п. Ключ жизни — ООШ д. Хмелинец, руководитель Любовь Лупарева), «Поиск» (школа с. Воронец, Инна Болгова), «Добровольцы» (школа с. Талица, Геннадий Прокофьев).

Награды получили и ветераны-комсомольцы. Их вручил Валерий Филиппов, возглавлявший обком комсомола в советские годы. Бывший первый секретарь райкома ВЛКСМ Валерий Черноусов получил Благодарственное письмо Международного оргкомитета «Комсомолу — 100», а бывший секретарь комсомольской организации Лавской школы, ныне заместитель начальника райотдела образования Ольга Романова, бывший секретарь комитета комсомола школы села Казаки, а затем крахмало-паточного комбината Маргарита Матвеева — почетные нагрудные знаки.

Р. СОРОКОВЫХ.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Хорошие темы для WP, сайт на WordPress, WordPress шаблоны.