«ТАКИЕ БАБУШКИ НАМ НРАВЯТСЯ»

Бабушки — все без исключения — важны, нужны и любимы. Но… Бабушки бывают разные. И активные, бодрые, сохранившие в своем почтенном возрасте молодой задор, оптимизм, неизбежно привлекают внимание, а еще вызывают желание брать с них пример.

«Такие бабушки нам нравятся», — единодушно решили юные участники Дня здоровья, который прошел в с. Черкассы. Сразу несколько поколений собрались в местном Доме культуры, где их встретила радушная хозяйка — председатель клуба досуга для пожилых людей и инвалидов «Завалинка» Ирина Анатольевна Чванова. Все разместились прямо в вестибюле — ученики и учителя местной школы, участники спортивно-оздоровительного клуба «Путь к долголетию» и «Завалинки», гости: специалист по социальной работе Центра социальной защиты населения Альбина Филатова, председатель Елецкой районной организации Липецкой ОО ВОИ и Совета ветеранов Надежда Пятницкая, инструктор по лечебной физкультуре ГУЗ «Елецкая РБ» Лариса Советова.

Надо сказать, что программу организаторы, а это местный Дом культуры и Центр социальной защиты населения по Елецкому району, подготовили насыщенную. Сначала несколько полезных рекомендаций дала медицинский работник. А активные слушательницы старшего возраста поинтересовались, какой врач может вылечить ожирение? Оказывается, это многих волнует. Такой диагноз, конечно, сильно осложняет жизнь. Панацеи нет, а вот активный образ жизни поможет.

— По 40 — 50 минут вечером ходим, — рассказывает Зоя Андреевна Ляпина, активный участник клубов «Завалинка и «Путь к долголетию». — Как стемнеет, берем палки в руки — и на улицу. Можно сказать, мы скандинавской ходьбой серьезно занимаемся.

Но советы врача общей практики Центра общей врачебной практики с. Талица Екатерины Мазневой были нелишними. Она показала бабушкам, как правильно двигаться во время ходьбы, а также провела физкультминутку, в которой участвовали все присутствующие.

И ребята не остались в стороне. Подготовили и прочитали для бабушек стихотворения о здоровье и спорте, ну а потом все отправились на улицу: кто-то приехал на велосипеде, кто-то — на роликах.

— Таких у нас трое, а вот на обычных коньках кататься умеют все, — пояснила классный руководитель 3-го класса Черкасской школы Ирина Ивановна Бутова. — Всего у меня 12 учеников, и со спортом они дружат.

А бабушки от них не отстают. Пока младшее поколение круг за кругом объезжало площадь возле ДК, пенсионеры бодро шагали с палками для скандинавской ходьбы.

— Проблема одна — недостаток инвентаря, — поделилась Ирина Анатольевна Чванова. — Дело в том, что «Жемчужина Ериловки» (клуб досуга для пожилых людей из соседнего села — ред.) тоже решила скандинавской ходьбой заниматься. Ну как не помочь, несколько комплектов передали им. И у нас желающих хватает.

Тут же физкультурники из Черкассов узнали хорошие новости: Надежда Евгеньевна Пятницкая сообщила, что вопрос с приобретением дополнительного комплекта оборудования сейчас решается.

… День здоровья подошел к концу. Был он насыщенным, ярким. Как много общего у старшего и младшего поколений! Выяснилось, что бабушки в детстве играли в те же игры, что и нынешняя ребятня. У них одни интересы и одно общее желание — быть здоровыми и бодрыми. Вот почему так нравятся молодым бабушки, которые могут все!

И. СТЕПАНОВА.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Хорошие темы для WP, сайт на WordPress, WordPress шаблоны.