«ЗЕЛЕНЫЙ ПАТРУЛЬ» ЗАЩИТИТ ПРИРОДУ

Ранее мы рассказывали о проекте «Зеленый патруль», разработанном воспитателем специальной школы-интерната с. Ериловка Татьяной Матущак. За это время число его участников увеличилось. Как и количество полезных дел. Подробнее о проекте рассказывает сама Татьяна Геннадьевна:

— «Зеленый патруль» — проект долгосрочный. Это движение создано для поиска мест и ситуаций, требующих помощи природе и экологии. Оно видится мне, с одной стороны, в организации единого воспитательного пространства, в котором создаются благоприятные условия для укрепления здоровья и полноценного отдыха, а с другой — в творческой, познавательной, даже исследовательской деятельности воспитанников. Такое вот идеальное совмещение приятного с полезным. Но одно важное и непременное условие: это воспитанникам должно быть интересно. Что же конкретно может увлечь наших детей? какое доброе и полезное общее дело?

Мы с детства общаемся с природой. Живем в селе, где протекает красивая река Быстрая Сосна и окружают лесные ландшафты. Опросы дают представление о том, что ребятам дорога их малая родина, что они обеспокоены загрязнением территории села.

С другой стороны, экологическая культура поведения некоторых школьников и жителей Черкасского поселения оставляет желать лучшего. А изучение и анализ состояния окружающей среды позволяет судить о наличии ряда экологических проблем. Считая себя хозяевами природы, ведем мы себя порой совсем не по-хозяйски.

Да и те, кто участвует в экологических мероприятиях, субботниках (так, без особого осознания, заодно со всеми), вырастают, покидают стены школы и становятся такими же бесхозяйственными обывателями, как и другие, когда накопившийся мусор, не задумываясь, скидывают в родники и реки, выбрасывают на улицу…

Все мероприятия и коллективные дела проекта нацелены на формирование у ребят устойчивого убеждения и желания делать добрые дела, помогать друг другу, любить Родину и отчий край, беречь окружающий нас мир природы.

Девизом проекта стали слова местного поэта Николая Голякова: «Казачьи старинные земли, и плавную русскую речь, и ржи золотистые стебли, клянемся, мы будем беречь!».

Наша глобальная цель — разбудить в людях спящее чувство ответственности, хозяйской заботы за чистоту и сохранность окружающего мира малой родины.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Хорошие темы для WP, сайт на WordPress, WordPress шаблоны.