Событие

НЕСТИ ДОБРО И РАДОСТЬ ЛЮДЯМ

Written by wwserg

В районе открылась единственная в области православная лагерная смена. Областная православная лагерная смена «Преображение» проводится по благословению епископа Елецкого и Лебедянского Максима при поддержке главы района Олега Семенихина. На днях оба в торжественной обстановке открыли ее в живописном уголке района — Центре детско-юношеского туризма в Аргамач-Пальне.

— Очень хотелось бы, чтобы дети узнали как можно больше о православной культуре, приобщились к молитве, ощутили ее духовную благость, чтобы дела каждого, кто здесь находится, были благословенны Богом, — сказал отец Максим, обращаясь к детям и взрослым. Глава района Олег Семенихин поблагодарил педагогов района за проект «Преображение», в рамках которого и была создана эта необычная, первая в области и пока единственная православная лагерная смена.

— Пусть в вашей душе формируется главная ценность — спасение ее, — сказал Олег Николаевич, обращаясь, прежде всего, к ребятам. — Мы в ответе за это, ибо это великая польза для вас, ваших родителей, общества в целом. Чтобы вы с огромной мерой ответственности подошли к своим деяниям, и чтобы вы, проведя с пользой для себя здесь время, почувствовали Божью благодать…

IMG_0322

Трудно сказать, будет это так или по-другому, но то дело или тот проект, который сегодня реализуют взрослые, детям, бесспорно, нужны. Если вера вошла в сердце человека, неважно, какого возраста, он становится сильным, свободным и самостоятельным. Она помогает окрепнуть, смело шагать по жизненной дороге. Варвара Андропова, ученица школы города Ельца: «Очень рада, что родители привезли меня в это удивительное место. Раньше я не думала о Боге, сегодня уже без молитвы не могу начать день. Здесь мне нравится все: вос-питатели, вожатые, повара. А как здесь вкусно готовят!..»

Ребята долго и много рассказывают о своих планах. В течение 21 дня они будут совершать молитвы, крестные ходы, по воскресным и праздничным дням участвовать в литургии. В час православия, который будет проводиться каждый день, включены такие темы, как «Не сотвори себе кумира», «Сергий Радонежский — игумен земли Рос-сийской» и многие другие. Вместе с тем планируются многочисленные спортивные мероприятия: соревнования, турниры, занятия по оказанию первой помощи, творческие концерты, мастер-классы, паломнические поездки в г. За-донск, Елец, автобусные экскурсии в Сафари-парк Задонского района. В гости к детворе приедут казаки из села Казаки. Это будет вечер встречи, в ходе которого детей познакомят со старинными казачьими обрядами, укладом жизни.

IMG_0297

Будет еще и день «Русский дом». Поведут разговор о природной кладовой здоровья с лугов. Заварят чай на травах, поговорят об их ценных свойствах. В общем, мальчишки и девчонки, мало чем отличающиеся от обычных, проживут отведенное для этого время насыщенно, интересно. Примечательно то, что лагерная смена открылась в день праздника святых покровителей семьи, домашнего очага Петра и Февронии Муромских. Дети уже знают их удивительную историю, как и многое другое, что помогает им зажечь в сердце огонек любви к ближнему, уметь сострадать, помогать, делать добро. Заметим, что в течение 21 дня 25 детей из семей Елецкого района и столько же из города Ельца замечательно отдохнут, научатся дружить, сделают много полезных дел. Недаром, девизом православной лагерной смены стали слова «Нести добро и радость людям».

М. ИЛЬИНА.

Об авторе

wwserg