ДЛЯ ДОБРА ВСЕГДА ЕСТЬ ВРЕМЯ

Так считают те, кто присоединился к нашему журналистскому проекту «Цепь добра». Мы позвали в него всех, кто не может пройти мимо человеческого горя, беды, житейских трудностей.

Чаще всего семьям, где недуги близких людей становятся постоянной заботой и трудной ношей, проще понять других и, несмотря на свой крест, еще находить силы помогать им.

МОЖНО ЛИ УЕХАТЬ ОТ ЖЕСТОКОСТИ?

Семья Тулаевых из числа тех, где растет ребенок с ограниченными физическими возможностями. К ним нас привела судьба Алеши — жизнерадостного и доброго ребенка. Да и своей целью мы ставим посетить такие семьи, узнать, где они живут, с чем сталкиваются в буднях.

Тулаевы не так давно сменили место жительства, из Ельца переехали в поселок Ключ жизни. Казалось бы, что в городе и условий побольше для реабилитации сына, но причина оказалась банальной: соседские дети стали дразнить и обижать мальчика.

При любой возможности пнут либо ударят. Каждая подобная выходка больно отзывалась в душе бабушки Раисы Алексеевны, мамы Алеши Натальи и отца Шухрата. Чтобы никому ничего не доказывать, семья уехала. Воевать с бессердечностью, хамством… Пусть это останется на совести обидчиков.

«МЫ — ВМЕСТЕ!»

В гости к Тулаевым собрались не одни. Глава района Олег Семенихин, глава Нижневоргольского сельского поселения Лидия Сенчакова приехали к ним в канун дня рождения мальчика. Алеша протянул руку Олегу Николаевичу, обнял за шею. И не отпускал. Все время, пока взрослые вели разговор, он так и не спустился с колен.

Наталья рассказывала свою историю спокойно, но слезы нет-нет да и катились по щеке. Она не опускает рук — постоянно занимается с Алешей: это укрепление мышц конечностей, упражнения на моторику, посещение лечебных учреждений… Без этого мальчик не держался бы на слабых ногах.

Подарок, который привезли гости, порадовал всех. Это спортивный городок для детей с ограниченными возможностями: канатная «лесенка», брусья, детский эспандер, подвесной канат, качели, специальные спортивные снаряды. И самое-самое — беговая дорожка, которую Алеша освоил и с удовольствием стал на нее.

Атмосфера тепла, любви, которая царит в доме, чувствуется сразу. Бабушка, мама рассказывают о том, как им здесь комфортно жить. Свежий воздух, фруктовый сад, овощи и ягоды со своих грядок. Кроликов развели к общей радости детей. На просторном уютном дворе встречают друзей.

— Именно друзей, — уточняет Наталья Тулаева. — Мы, матери, которые воспитывают детей-инвалидов, восемь лет держимся вместе. Создали свою общественную организацию «Мы — вместе!». Так легче жить, поддерживая друг друга. Горести нас сплотили. Но мы научились жить с этим, идти по жизни и помогать друг другу.

Что бы ни говорили, но той финансовой поддержки от государства порой не хватает на лекарства. А жаловаться и сетовать не привыкли. Вместе с мамами таких же ребятишек они становятся сильнее. И, что удивительно, ищут в жизни и находят свет, душевное тепло, маленькие радости…

И теперь встречаемся часто. Даже образовали небольшой денежный фонд, который позволяет нам помогать детям-инвалидам в Домах-интернатах…

— Чтобы там ни говорили о доступной среде для инвалидов, уверена, наше общество не готово к социализации таких ее граждан, — продолжает Наталья.— Оно боится принимать их как равных. Многие общества агрессивны к нам. Это печалит. Можно привести массу примеров, когда педагоги теряются или вовсе пугаются заниматься с такими детьми. А мы, мамочки, поддерживаем друг друга: иного выхода у нас нет. Но только ли это нужно таким семьям? Что еще они ждут от нас? Прежде всего, участия, внимания и поддержки, пусть самой малой.

Однажды Наталья уехала на два дня с маленьким Тимуром. На хозяйстве осталась бабушка с Алешей. Она попробовала «сходить» в магазин на инвалидной коляске. Но на пандус так и не смогла ее скатить. Обошлись без хлеба. А ведь рядом школа, где развивают добровольчество. Но дети как-то не привыкли думать о том, что их помощи ждут поблизости. Просто сбегать в магазин и купить хлеба.

Наталья благодарит за подарки, за поддержку: мол, этот спортивный городок будет радостью для всех. Она зовет в гости через два дня, когда Алешу приедут поздравлять дети, которых связала судьба, болезнь.

ЧЕРЕЗ ДВА ДНЯ

Мы снова у Тулаевых. И не одни. С нами директор школы поселка Солидарность Елена Мяликова, завуч Ирина Шатских, десятиклассники Сергей Чернышов, Алина Орлова, педагог Олег Чумичев. Ребята — члены школьной телестудии «Росток». Они здесь не случайно, с особой, так сказать, миссией. Глава района Олег Семенихин попросил их снять фильм о празднике Алеши, о детях, которые собираются у Тулаевых, и показать его во всех школах района.

Позже мы все придем к выводу, что этот фильм нужно будет показать также и взрослым. Ребята прибыли с огромным «букетом» гелевых шаров в виде сердечек и поздравлениями. А во дворе — полно ребятишек, их родителей. Малыши радуются спортивному городку. Но дождь вынуждает их уйти домой.

Главным «координатором» считается младший сынишка Тулаевых — пятилетний Тимур. Он гостей рассаживает, помогает куртки снять и радуется за Алешу. Ему пять, но он уже знает, что брату нужна поддержка.

Все в семье предупредительны, внимательны друг к другу. Глава Шухрат — работяга, основной добытчик в семье. Наталья работает в ФОКе «Воргол», считай, рядом с домом. С детьми управляется, пока все на работе, расторопная, сильная духом бабушка, успевая держать небольшое хозяйство. Такой уклад всем по душе.

А в доме — аромат пирогов, сдобы, но «особые» пироги — еще впереди.

МЕЖДУ НАМИ НЕТ НИКАКИХ РАЗЛИЧИЙ

Бабушка Раиса Алексеевна поставила тесто. Когда оно подошло, принесла на стол, где разместились дети, родители.

— Сегодня мы будем готовить пирожки с необычными начинками, — объявляет Наталья. Она раздает шарики из теста, ставит на стол орешки, изюм.

Алеша, Даниил, Ниночка и другие начиняют пирожки — «радостью», «добротой», «терпением»… К ним присоединяются взрослые. За столом — настоящий праздник. И вот пирожки готовы. Каждый узнает свой. Кладет на тарелочку.

Стол заполняется сладостями: домашним, высоким и «гордым» слоеным наполеоном, восточной сдобой. Начинается пир. Старшеклассник Сергей Чернышов пишет рэп и сам его исполняет. Немного волнуется. Стихи на этот раз — для Алеши.

Вселенная хотела обидеть тебя,
Но у нее не получилось.
Желаю благополучия,
Депрессию — в плен.
Возможно, не будет случая,
Скажу сейчас: ты нужен нам
всем.
Всего самого лучшего —
Моего уважения не сосчитать
количеств.
И помни: между нами нет никаких
различий…

Сергей сказал самое главное, что мы должны услышать и принять: между нами нет никаких различий.

НЕ СТАВИМ ТОЧКУ

Золотая осень на дворе, радующая нас редким теплом и яркостью красок. Тулаевы уже готовятся к новым встречам — новогодним. Раиса Алексеевна признается: «Когда родился Алеша, и мы поняли свою обреченность, я плакала и молилась каждый день. Но когда попали в реабилитационный центр, в больницу, поняла, сколько таких горемычных, как мы.

Насколько открыты, добродушны и сильны такие люди. Я поняла: мы не одиноки. А сколько помощи мы видим от волонтеров. Присылают деньги, но не называют себя. Из Москвы, Питера… Совсем незнакомые люди, но такие родные…».

Наталья и Шухрат Тулаевы сегодня налаживают связи с семьями района, где растут дети с ограниченными физическими возможностями. Для того чтобы быть вместе, чтобы помогать жить дальше, не опускать руки.

Важно то, что глава района Олег Семенихин поддержал инициативу родителей детей-инвалидов, входящих в общественную организацию «Мы — вместе!». Внес собственные сбережения в фонд. Но точка в этой истории не поставлена.

История только начинается. И в орбиту этой сложной проблемы, по словам Олега Николаевича, будут вовлечены общественность, отдел образования, Центр социальной защиты населения. А присоединиться может любой из нас, тот, кто в состоянии сострадать, помогать, творить добро.

М. БЫКОВА.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Хорошие темы для WP, сайт на WordPress, WordPress шаблоны.