ЛУЧШЕ УВИДЕТЬ И ПОПРОБОВАТЬ НА ВКУС 📷

«Елецкий пир для гостей со всех волостей» в минувшем году вошел в топ-10 самых «вкусных» осенних фестивалей России. В нынешнем он проводился в четвертый раз и опять в новом формате.

Правда, и тогда, и теперь цель у организаторов одна — порадовать, удивить и заинтересовать в имеющихся возможностях для того, чтобы проявить себя. Глава района Олег Семенихин, открывая фестиваль, отметил:

— Вся производимая продукция не только представлена на прилавках, но и можно увидеть, как она производится. Я хочу, чтобы каждый человек, побывав на фестивале, понял, что резерв у нас могучий, чтобы на следующий год мы увидели своих сыроделов. Это осуществимо благодаря государственной поддержке предпринимательства, тем возможностям, которые есть у человека, живущего в селе. Я думаю, у нас все получится.

— Дорогие гости Липецкой области! Здесь я не первый раз, потому могу сказать, что территория преобразилась. Все, что видите — это про туризм, про развитие. Более 100 тысяч человек посещают Елецкий район, где проводится «Русборг», «Ладейное поле», «Казачья застава», «Елецкий пир для гостей со всех волостей». Это фестивали, которые никого не оставляют равнодушным. А посмотрите на прилавки. Это Липецкая область — богатая, щедрая, которая всех привечает, встречает караваем. И здесь вы найдете все, чтобы хорошее настроение вас не покинуло, — подчеркнул заместитель начальника Управления культуры и туризма Липецкой области Андрей Тимохин.

Роман Донцой, руководитель ООО «Елецкое пиво», выступивший одним из организаторов фестиваля, свое приветствие начал с поздравления аграриев с прекрасной погодой, начавшийся дождь для которых — праздник.

— Я хочу поблагодарить администрацию Елецкого района за поддержку, которую мы получили, пока готовились (а это целая неделя) к фестивалю, за огромное удовольствие от общения, от стремления достичь большего, чтобы это было бы не только у нас в крае, но и получило известность во всем мире,— добавил Р. Донцой.

Председатель районного Совета депутатов Екатерина Хрусталева, приветствуя гостей, выразила уверенность, что каждый здесь откроет для себя новый вкус, получит массу ярких эмоций и захочет вновь оказаться здесь. Фестивальная поляна разнообразием товара удивляла прямо от «ворот». Здесь расположили свои прилавки сельхозтоваропроизводители.

«Казацкая картошка, желтая, рассыпчатая. И масла не надо», — нахваливали свой товар местные владельцы ЛПХ. У Галины Шеметовой капуста шла нарасхват, а глава КФХ Инна Можарова удивила всех малиной — ягода к ягоде, словно только что с ветки. И букет малиновый здесь был, чтобы подтвердить: урожай еще зреет.

«Она и впрямь только собрана», — говорили торговавшие ей. Кстати, измалковские аграрии тоже этот товар на фестиваль привезли. Как и ельчане, помимо ягоды, предлагали саженцы сладкого кустарника. По соседству с ними можно было приобрести рассаду клубники, даже такой, что в цветочном горшке на подоконнике отлично растет и зреет.

Мед, мясо, растительное масло тоже предлагали предприниматели и владельцы ЛПХ. «Елецкий пир для гостей со всех волостей» в минувшем году вошел в топ-10 самых «вкусных» осенних фестивалей России. В нынешнем он проводился в четвертый раз и опять в новом формате. Правда, и тогда, и теперь цель у организаторов одна — порадовать, удивить и заинтересовать в имеющихся возможностях для того, чтобы проявить себя. Рыба, жаренная на углях, стала отменным угощением на фестивале.

Участников фестиваля приветствовали глава района Олег Семенихин, председатель райсовета депутатов Екатерина Хрусталева, заместитель начальника областного Управления культуры и туризма Андрей Тимохин.

Несколько десятков сортов сыра представили их производители. Из чего и как готовятся пенные напитки? И не только. Можно было самим в этом поучаствовать. Технологию их приготовления можно было увидеть на фестивале. Тот, кто побывал на этой сельской ярмарке, не преминул сфотографироваться на фоне огромных тюков сена, «украшенных» ярко-оранжевыми тыквами, желто-зелеными кабачками.

Прикупив овощей и фруктов, гости спешили на поляну, к другим прилавкам. Тут расположились мастера-ремесленники. Сувениры у них, как всегда, на любой вкус. А по соседству — кафе под открытым небом. Здесь горячий чай, пирожки, шашлык. На вертелах жарились поросята и барашки. На больших сковородах — картошка с салом. Все настолько аппетитно, ароматно, что про хмурую погоду, дождь и не думалось. Кстати, детвора, полакомившись, могла проявить себя в творчестве: педагоги Центра дополнительного образования подготовили интересную развлекательную программу.

К примеру, ребятам предложили нарисовать огромную, «вкусную» картину. На ней — овощи, фрукты и прочие угощения. Настоящая сырная ярмарка развернулась во дворах, построенных на фестивальной поляне. Для многих то, что было представлено на прилавках, стало настоящим открытием. Во-первых, потому, что все это производится в Липецкой области, а не где-то за границей.

Во-вторых, что есть даже интернет-магазин (его открыла одна из экоферм), где можно заказать доставку молока, яиц, творога, сыра…

В-третьих, производители предлагали все отведать, прежде чем приобрести, ведь вкусовые пристрастия у каждого свои. Дегустация сопровождалась рассказами об особенностях того или иного рецепта. Кстати, о происхождении этого продукта множество легенд существует. Говорят, что сыр начали делать еще четыре тысячи лет назад.

А в России он свое распространение получил благодаря Петру I. Но только с XIX века началось его промышленное производство. Первой сыроварней в Тверской губернии управлял бывший офицер Н. Верещагин. Твердый, мягкий, сычужный, плавленый, в рассоле, с плесенью — какого только сейчас не отведаешь. Не ошибемся, если скажем, что все это производится и в нашем липецком крае.

Иные владельцы подворий (те, что держат коров, коз) рецепты сыров знают и успешно изготавливают их для домашнего стола. Благодаря фестивалю многие для себя открыли новые вкусы этого продукта. Теперь, когда в очередной раз отправятся в магазин или на рынок, наверняка будут выбирать товар со знанием дела.

— А я на фестивале в детство вернулась, когда отведала лимонаду. Как мы его тогда любили. Шипучий, сладкий, вкусный! Несколько бутылок купила, чтобы внуков побаловать. Понятно, что сегодня шипучих напитков, соков в достатке, но не такого они качества, — призналась Антонина Ивановна Самохина.

Она с подругами на фестиваль приехала из Липецка. Говорит, ничуть не пожалела о поездке, несмотря на то, что погода была не для прогулок и экскурсий. Когда бы еще узнала о наших производителях, увидела ячмень, из которого солод делают! А пирог огромного размера, что испекли кулинары специально для пенного напитка!

— Атмосфера на этой поляне, наверное, особенная. Удивили огромные зонты, под которыми можно целой компанией от дождя укрыться. А сколько угощений! — подхватила разговор ее подруга Любовь Алексеевна Коватева.

Она, кстати, снимков немало сделала, уверяла, что они заинтересуют семью дочери, которая немало путешествует. Пусть и в Елецком районе побывают! «Рыбный», «Яблочный», «Бархатный» — во дворах под такими названиями можно было полакомиться, без преувеличения, сотней блюд: рыба жареная и копченая (ее готовили на углях прямо на глазах у гостей), горячие блинчики, пирожки, сало соленое, каша с тушенкой, щи…

Передать ароматы, рассказать обо всем не получится. «Елецкий пир для гостей со всех волостей» — это как раз то, что лучше хотя бы один раз увидеть и попробовать на вкус…

А. МИТУСОВА.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Хорошие темы для WP, сайт на WordPress, WordPress шаблоны.