САЖАЕМ КАРТОШКУ — «ВЫРАЩИВАЕМ» ПРИБЫЛЬ

Однажды видел телесюжет: в кадре — конвейер с только что отчеканенными монетами. Непрерывная блестящая золотом река обрушивается в бункер водопадом. У нас в районе увидеть нечто подобное тоже можно.

В поле. Почти та же река, вот только вместо монет — картошка, конечно, не блестящая из-за налипшей на нее земли, и вместо небольшого бункера — кузов тонара. Да и сопровождается ее течение не звоном металла, а шумом работающих тракторов и грузовиков. Тем не менее отделаться от впечатления, что перед тобой поток настоящего золота, невозможно…

Близится к концу уборка картофеля на орошаемых полях ООО «Елецкий». Из 757 гектаров, отведенных в этом году под культуру, 670 уже убрано. В хранилище заложены клубни сортов «сатурна» и «леди Клер». Сейчас выкапывают «гермес» (осталось еще несколько десятков гектаров).

В поле работают три комбайна: производительность одного экипажа доходит до 20 гектаров за смену.

— По предварительным подсчетам, урожайность «сатурны» составляет 43 тонны с гектара, «леди Клер» — 38, а «гермеса» — 45. Результат не окончательный, поскольку уборка еще не завершена, — говорит агроном хозяйства Иван Масленников.

Отметим тот факт, что на полях, где сейчас работает техника, оросительную систему оборудовали только нынешней весной. А в целом это второй год реализации картофелеводческого проекта в ООО «Елецкий». Площади орошаемых участков продолжают увеличивать.

Если в 2017 году картофель выращивали на 644 гектарах, то весной к ним прибавили еще 113, и в 2019-м намерены расширить плантации. При этом в хозяйстве оценивают, какие сорта лучше использовать.

Главный агроном Сергей Ефремов объясняет, что выбранные (от нескольких сортов здесь отказались) отличаются лучшими качествами при хранении, меньшими потерями при уборке и в целом имеют более выгодные показатели.

Сейчас картофельные плантации занимают 3 процента от общей площади хозяйства. Выгоду от выращивания культуры здесь оценили. Потому и делают все необходимое для развития отрасли, приобретая современную технику, внедряя инновационные технологии.

Р. СОРОКОВЫХ.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Хорошие темы для WP, сайт на WordPress, WordPress шаблоны.